有关大槐树的诗词

山西洪桐大槐树有关诗词

全部回答

    大槐树歌 【王家鼎】 忆昔驱车长安路,沿途遗迹频瞻顾。 森森覆荫普润东,居人指点大槐树。 槐村浓荫遍郊原,啧啧人言徙户烦。
   农老恋乡安旧俗,性之所乐即桃源。 忽闻诏下迁民令,愿行愿止随万姓。 槐下举人来益多,黔黎孰敢违朝命。   行者给种畀大田,官家重把户册编。
   从此离乡去故族,空留大树茂年年。 年复一年月复月,风霜剥蚀皮肤没。 数十百年枝叶疏,老干几遭樵斧伐。 邑绅景子最热心,那堪坐视陈迹沉。 集资鸠工刊碑石,亭宇辉煌茂木森。
     婆娑故木仍依旧,螭头字迹法史籀。 文人博士游憩多,鸿篇钜什夸锦肃。 而我今已倦轮蹄,话到登临欲攀跻。 溯源我亦槐迁族,恨不杖藜访故栖。

   时时槐国萦魂梦,身似间云懒出洞。 兴来聊作大槐歌,祈向壁间厕其空。   吁嗟乎! 介城东有汉时槐,联袂赋诗曰几回。 他年重到大槐处,拟与群贤醉酒杯。

咏大槐树古迹七言绝句三首·薛廷华       嘉树荫浓古道傍, 屯云交翠午风凉。    当年盛况凭谁忆, 史乘流传未可忘。    明祖初兴国际隆, 迁民殖地业恢洪。    往来荫庇知多少, 不减裳阴遗爱风。    碑亭高建表前休, 茶室清香泽更优。    过客衔杯论往事, 览今思古意悠悠。

咏大槐树七律二首· 郭兆麟 右映汾流左玉峰,灵槐高矗郁葱茏。 人依祖荫留佳话,树长孙枝失旧容。 不与桑田随世变,常情梓里使人恭。 而今坊额标嘉植,往事殷殷问老农。 移居豫鲁与幽燕,历尽明清数百年。 乔木犹存思故国,清明不改庇遥天。 归来鹤化人民异,追溯莺迁父老传。 靳柏堆青名胜在,大槐风景亦依然。

题大槐树· 封璜 徙民争说大槐树, 乔木犹存旧典型。 郑重居人征故事, 婆娑遗迹未凋零。 到今历历横空塔, 终古劳劳过客亭。 伫见有诗笼满壁, 一时绮丽炳丹青。

游古大槐树处怀古·李冠军 阅墙相斗幸方休, 一本同根动我愁。 南下雄师曾罗拜, 北上壮士亦低头。 碑亭矗立乡关认, 经塔高悬过客游。 迁民当日留余荫, 嘉树延誉五百秋。