纵横捭阖是什么意思?

全部回答

纵横:合纵连横。捭:开;阖:合。捭阖:开合。 战国时策士为推行合纵或连横策略而进行游说的手段。后形容在政治、外交上进行分化瓦解或拉拢的手段。‘纵横开阖’起于鬼谷子,但真正的发扬光大依靠的是他的学生:苏秦和张仪。

纵横:合纵连横;捭阖:开合,原指战国时策士游说的一种方法。后意为以辞令测探、打动别人,在政治和外交上运用联合或分化的手段。

    简单解释,“纵横”即竖和横;“捭阖”是开和合,字面上解成自如地横竖开合(达《达到操纵控制对方的目的》。不过,“纵横”有其特殊含义,是指战国时的“合纵”与“连横”的谋?埂U焦庇衅吖裕搿⒊⒀唷⒑⒄浴⑽旱攘扇×肆隙钥骨壳氐淖鞣ㄎ街昂献荨保磺毓蛑葱蟹只蛊浞忧毓龈龌髌莆健傲帷薄R虼耍獬捎镉谩白莺帷保ê献莺土幔┝酱蟛呗灾赋乒始浯碜鄹丛拥恼魏屯饨欢氛? “捭阖”的字面意思是开合,略析如下:“捭”字有个提手偏旁,古时有两手相击或分开之意,并无其他讲解,因此可解作“开”。
    “阖”字有个门字外框,它本是家门之意。但是人们常用此字组成阖家、阖府、阖第等,比如,现今请帖也常有“阖府统请”字样,此时的“阖”可解作“全”的意思,即上述三词均指全家。
  这是字义的引申,即由“门”变成此门之内的意思了,当然是指全部。“捭阖”之“阖”则是另类引申,因为“门”的用途即是家之遮拦,常常关闭,故讲成“合”了。  “捭阖”字面意是开合,同“纵横”的政治策略放在一起,解为为了联合或分化他国,开合自如的游说手段了。

指在政治上或者外交上运用一些手段进行分化或者拉拢。