油画的特质

全部回答

      去除掉油画作品中的题材、观念等衍生物,地道的油画画面像珠宝、玉器、瓷器、漆器等艺术品一样有着独特的质感,这才是油画真正的特质,古代大师称这种特质为珐琅质感。
  不管画的内容是什么,单纯的表面质感足以给人视觉上的愉悦,正是这种感觉才使油画区别于其他画种而独树一帜。
  就像陶瓷是水、土、火的天然结合一样,油画是植物的精华(干性油、树脂通常作为颜料的结合剂)、土地的精华(古代颜料大多是矿物颜料)、空气(油画颜料的干燥过程是氧化的过程)、时间(油画的氧化是不间断的,几十年上百年直到死亡)的完美结合!不知道对你有没有帮助?。

油画颜料不透明,覆盖力强,所以绘画时可以由深到浅,逐层覆盖,使画产生立体感。是西方绘画史中的主体绘画方式。

重要的是光泽