油画怎么清理

全部回答

    画油画是一个非常考验耐性的过程,一般都要用十几天甚至几个月的时间,用好调色板不仅能使工作效率提高,更重要的是可以保持一个好的心情。我就个人的经验说一点建议:1、调色板上的色彩安排要有计划,要合理,我个人的习惯是按冷暖色排开,因为调色时大多时间是类似色相调和,所以色彩在板子上从上到下纯度越来越低,保持很好的分区。
    2、每次按照你画的面积大小、时间长短、画面内容作一点估计,不要一次把什么颜色都挤到上面,或者过多的色彩剩余,不够时可以随时添加。3、画完后用刮刀把调和过的不用的色彩刮掉,其他的可以保留,放在不通风的地方减慢干燥速度,第二天用时没有问题的,不要完全清理掉,留下痕迹下次调色时可以有个参考。
      4、没有充足的时间不要动笔画,要连续的沉浸在绘画的感觉中才会保持你的热情,若非要停滞长期不用,可以把板子所有颜色刮掉,以防干在上面变硬。但是没有必要洗掉。
  养成这样的习惯很重要,看一个画的好的人单看他的调色板也是一种享受,杂乱的调色习惯让人感到厌烦。以上都是我个人的习惯,希望对你有用。