代订实名制火车票违法吗

我们乡下购火车票一般都是先去火车站预购票再返家,等到上车日期再去车站上车,这一来一回会多花百来元.我想在12306网站代老乡订实名火车票,每张票就多收个十来元的动手费.但又怕被当成黄牛打击,不知道我如果这样做犯法不.

全部回答

    最近刚有一个“你”,因为办你所说的这事儿,被公安机关逮捕了。后虽然释放了,但我还是劝你:这事儿你就免了吧。 那事儿的情况,摘录如下:广东佛山一对经营网咖的年轻夫妻,以每张票收10元人民币手续费的代价,替农民工代订火车票,结果遭到逮捕拘留,引发许多学者、律师与网民为他们喊冤。
     这对夫妻先生姓钟、太太姓叶,新婚不到三个月,在佛山开了一家网咖,并兼营快递与童装生意。由于住处附近有不少外地民工,因此两人从去年11月起,推出“代订火车票”服务,每张收10块钱手续费。

  他们向农民工收取身分证,上网订票,再到各售票点取票。12日两人取票时,当场被公安逮捕,查获200多张车票与身分证,车票总值人民币3。  5万多元。 13日警方将身分证、车票与手续费,全部发还给订票者。

特别时期特别对待,交通运输部门为了调整和控制运力分配,在交通运力敏感的时期用这种方法。非常时期非常对待。

上网搜一下 佛山小夫妻