关于死亡赔偿金分割

我的岳父于半年前车祸,现有我岳母,子女2人,我岳父兄弟姐妹三人法律上如何规定?

全部回答

还按遗嘱,太逗了吧,死者还能留遗嘱。 应当说是参照法定继承的方式分割

你好,你的问题是这样子的: 1.有遗嘱就按照遗嘱继承,没有遗嘱的话,就按照法定继承。 2.法定继承第一顺位是配偶、子女、父母。所以应该由你的岳母和2个子女来继承你岳父的遗产。只有第一顺位都没有的话,可以有第二顺位的人继承,第二顺位是兄弟姐妹、外孙子女、外祖父母。 3.如有需要,可以直接来电或来所咨询。

    易法通解答: 死亡赔偿金的赔偿权利人应为死者的近亲属,在死者近亲属之间应当根据其与死者关系的远近、共同生活的亲密程度、分配权利人的生活状况等情况合理分配。赔偿权利人首先是指与死者共同生活的家庭成员范围内的近亲属即第一顺序继承人,即配偶、父母、子女,只有第一顺序继承人完全不存在时,才开始由第二顺序继承人继承。
    对于死亡赔偿金的分配纠纷,首先亲属之间应充分协商,在照顾没有生活来源和未成年人的基础上合理分配;协商不成,可以通过诉讼的方式解决。死亡赔偿金原则上应由家庭生活共同体成员共同取得,当事人未请求分割的,人民法院不主动予以分割,当事人请求分割且赔偿协议未明确赔偿项目,应视为是对权利人物质损失与精神损害的混合赔偿。
       因此,该笔死亡赔偿金应先考虑没有生活来源和未成年人的情况,然后按照你岳母及其子女2人与你岳父共同生活的亲密程度分配,而你岳父兄弟姐妹属于第二顺序继承人,没有权利继承。
  具体分配问题由赔偿权利人之间协商,若是你岳母及其子女协商后仍对分配发生纠纷,可以向法院提起诉讼。