练字用什么字帖好

我的字写得很不好看,都读了十几年的书了. 大家能推荐一个字帖吗?练什么字比较好?能把自己的心得写下来吗?

全部回答

     你应该把字帖固定下来,买一两本就可以。字帖再“丰富”也只能临一至两种,建议学楷买颜真卿的《勤学礼碑》或《多宝塔碑》;学行书买王羲之的《兰亭序》;学草书买孙过庭的《书谱》。
  现在学篆书、隶书较少,也不实用。初学不宜贪多。楷书是慢走,行书是快行,行草是小跑,狂草是奔跑。  我不知道你原来学的楷书和行书基础如何?如楷、行基础好,可学草书,不然的话,就是不会走就想跑了。
  所以要先学好楷书。我今年73岁,现在于老年大学书法班学习。去年学楷书,今年上半年学行书。现在暑假,9月5日开学学草书。我几乎写了一辈子字,学了这一年多书法才真正懂得“怎么写字”。  临帖习字还是按楷→行→草的路子走为好。
   你说要练书法,不知是硬笔书法还是毛笔书法?如果是硬笔书法,还是要选庞中华的帖。另外,你还提到“练好字的心得”问题。现回答,供您参考: 练书法没有捷径,就是要勤学多练,注意以下各点: ①学会比较字形结构,注意笔画位置,确定字形轮廓,控制笔画的长短、高低。
     ②注意轻重对比,该轻的轻该重的重。如上轻下重,左重右轻,上重下轻,右重左轻等。 ③注意平整才能稳健端庄,保持字势平整,竖直、底平、左右相称,寓平正于欹侧。 ④写好偏旁部首,这一关要过好。
  注意常用偏旁部首的习惯写法。 ⑤注意笔顺,不要一味按照自己的习惯写。     ⑥每个字都有一个主笔,把这个主笔写好,其他的笔画就好办了。 ⑦临帖不能太多。

  而且要从楷书到行书再到草书的顺序练。 ⑧练的时候也不能只是照着帖写,要把字形记在脑中,写前就有了轮廓,写完也就像了。 写字的技巧很多,先注意上述各点,以后再深入学习。祝您在书法方面跨前一步! 。

你去买一本狂草书.来练习吧

  建议杨为国的回宫格字帖 这个字帖不同于一般的米字格或者田字格,而是外面一个正方形,里面一个长方形。汉字整体外观是正方形,所以外面是一个正方形;而汉字的主体部分去常常是长方形,所以他以黄金分割的比例设计了一个长方形,即宽与长的比为0。
  618。 应该说,这是目前最先进的汉字结构设置,同时,杨为国先生也是资格比较老的书法家了,所以我建议你用该字帖。 当然,旁中华的字帖也很有名了,但是我认为他的字很做作,不适宜初学者。