中国五代十国时期持续了多久

全部回答

从公元907年唐灭亡到公元960年北宋建立,短短的五十四年间,中原相继出现了梁、唐、晋、汉、周五个朝代。同时,在这五朝之外,还相继出现了前蜀等十个割据政权,此即为历史上的「五代十国」。

五代十国(907~960年),共计54年。 始于907年,朱温建立后梁; 结束于960年,赵匡胤取代后周建立北宋。 注:唐末的割据局势是到979年宋灭北汉才基本结束的。 五代是指:后梁、后唐、后晋、后汉、后周五个次第更迭的中原政权; 十国是指前蜀、后蜀、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平(荆南)、北汉等十几个割据政权,十国乃称其“大”者,实际上还有不少割据政权。

持续了半个世纪,50多年。

公元907年—960年