请解释成语--形而上学

全部回答

从各种现成的西方哲学史中我们会发现,从柏拉图到黑格尔西方传统哲学的可称之为形而上学,而其中最核心、最基础的部分又可称为本体论或存在(ontology)。黑格尔在他的《哲学讲演录》中引用了沃尔夫的定义:“本体论论述各种关于‘有’(on)的抽象的、完全普遍的哲学范畴,认为‘有’是唯一的、善的,在其中产生出唯一者、偶性、实体、因果、现象等范畴,这是抽象的形而上学。”

  形而上学是一个哲学术语,通常有两种含义: 1、指研究超感觉的、经验以外对象的哲学; 2、指与辩证法相对立的、用孤立的静止的片面的观点观察世界的思维方式。 马克思主义哲学通常在后一种意义上使用它。

   “形而上学”一词原是古希腊罗德岛的哲学教师安德罗尼柯给亚里士多德的一部著作起的名称,意思是“物理学之后”。 中文译名“形而上学”取自《易传》中“形而上者谓之道,形而下者谓之器”一 语。 。

片面的,孤立的,不会联系其他的解决问题的方法.

这只能用唯心主义的观念来解说,很深奥.用意识改变自己的行动.是种精神上的力量.就像传销,保险,就是用唯心主义来控制人的.

形而上学是哲学术语.是指一种唯心主义学派,只从事物表面现象论证事物,不是从事物本身的内在规律去解决问题,是和辨证唯物主义相对立的哲学流派.

从形式或表面上看问题,未深入其本质