小男孩鞘膜积液一定要做手术吗?

我儿子4岁,偶然的机会知道有这个问题,大夫建议做手术,说1岁以后就不能自己吸收了,时间长了会影响走路、奔跑。目前孩子没有什么不良症状,真的需要做手术吗?如果要做需要注意什么?什么季节合适?希望有类似经历的家长提供帮助。谢谢!

全部回答

  小儿鞘膜积液,均有未闭的鞘状突管与腹腔相通,鞘状突管可以很细,直径1mm左右,也可以较粗5mm左右,位于精索前内侧的鞘膜菲薄,有时鞘突管有积液,若腹膜突管增粗,肠管进入则形成疝。治疗:对一岁内的婴儿,多数可自行吸收,无需处理。
  若1岁以后仍不吸收且张力逐渐增大,可能引发睾丸血液循环障碍,影响睾丸正常发育,尤其是交通性鞘膜积液应手术治疗。手术简单,安全可靠,复发率低,不影响睾丸发育。

我儿子自一岁多的时候就发现两边睾丸不一样大,我带他去看过医生,医生说四五岁就可以做手术了,但我儿子现在已经五岁多了,还没做,我准备明年五月份左右带他去,其实我也不知该不该做,上网查过好多资料,有些又说没什么大碍,不过,我觉得还是去做了好,毕竟是儿子一辈子的事,但是一定要找权威医院,否则怕伤到睾丸

医生说得没错,你的宝宝已经大了,必须手术。

平睡时如果积液缩小或消失,说明是交通性鞘膜积液,4岁了还不能自愈,应该手术治疗(高位结扎鞘状突管)才能治愈。

仅凭你在这里说的大家很难下结论,应该你带他到正规医院儿科去检查一下,听听医生的建议。

你好,鞘膜积液治疗不必象腹股沟斜疝那样积极,因为大部分婴儿及新生儿鞘膜积液2岁之内能自愈。积液如果很严重的话,可能会妨碍睾丸的发育,可以用注射器抽出液体。不能自愈者可在2岁之后手术治疗。