高二数学试卷,关于直线于平面之间的位置关系,请高手进来帮帮忙

如图,四边形ABCD为正方形,QA⊥平面ABCD,PD平行QA,QA=AB=1/2PD。(1)证明, PQ⊥ 面DCQ(详细过程(2)求棱锥Q-ABCD的体积与棱锥P-DCQ的体积的比值(详细过程

全部回答

  向量法:以D为原点,AD为X轴,PD为Y轴,CD为Z轴作空间直角坐标系 设AB=AD=CD=BC=a,PD=2a A(a,0,0)。B(a。o。a)。C(0。0。a)。D(0。0。0)。P(0。

  2a。o)Q(a,a,0) DC(0,0,a)。CQ(a,a,-a) 设面DCQ法向量为m(x,y,z) DC.m=0,CQ.m=0,求得m(a,-a,0) 因为PQ(a,-a,0) 所以PQ//m PQ垂直于面DCQ。