如何背诵文言文?

文言文和现代文相比,特别绕口,背起来特枯燥,也就没有兴趣了,请教各位前辈有没有什么技巧,可以更快的背诵文言文?

全部回答

先弄明白译文就好背很多拉。

俺们是先一段一段的背!!!然后连起来背!!!

    背诵文言文最好先对文章的层次有个很好地了解,第一段写些什么,第一段和第二段是什么关系,等等,这些对都有可能是你在背不下去的时候提醒你的工具 背诵之前首先要做好一些准备工作:看清那些地方需要特别注意,这些地方往往是虚词集中,容易出错的,看清楚是矣还是也,是如之何还是何如,名词词组后面有没有者…… 背诵的方法最好是通读之后再熟读,读的时候一定要很有感觉,要抑扬顿挫,要有一种诵读的快感,甚至可以只是在欣赏自己的朗读,总之要乐于成诵 背诵的时候还可以利用一下文章中的修辞,比如排比对偶都会成为提醒你的工具,一般只要知道一句,其他句子又都已经熟读,那么只要根据排比对偶的特点就能自己背出了 背书出了第一遍的背诵之外,还有一个重要的环节,就是巩固,在聪明的人也有一个不可逾越的障碍,就是记忆会随着时间而越来越模糊,这样我们就需要巩固,要依据艾宾昊斯遗忘曲线开展重复记忆,第一天背完了,就要在第二天、第四天、第七天、第十五天进行巩固,这样才是长期记忆 睡眠也可以巩固记忆,很多前一天晚上还磕磕绊绊的段落,睡一觉之后就格外清晰了 抄书是一种特别窝囊的背书方法,效率低下,但如果实在没有办法,还是可以考虑的。

我的经验就是在背文言文之前,先通读全文,掌握文章大意,在理解的基础上背诵,这样能达到事半功倍的效果 希望我的经验能够给你一些帮助~