如何背诵文言文?

文言文和现代文相比,特别绕口,背起来特枯燥,也就没有兴趣了,请教各位前辈有没有什么技巧,可以更快的背诵文言文?

全部回答

把整个文章的意思记住就可以了

我觉得背诵文言文也不难,你先大体搞懂他的意思,然后去读,一直读,直到你已经很熟悉了,再对照句子想意思,就可以试着去背了,相信一定可以背会的。一定不要忽视了读的阶段啊!

    如何指导学生背诵文言文 新编人教版语文教材,对现代文和文言文的比例做了调整,文言文占到了三个单元,尤其与以往不同的是,篇篇文言文都需要背诵,如何指导学生背诵文言文,无疑是摆在高一语文老师面前的难题,通过一段时间的教学实践,我总结了以下几种方法,一孔之见,仅供同行参考。
     诵读法 诵读是文言文入门的途径。高一一学年主要以学习文言文为主,重在字词语句文言句法的积累,并要求背诵大量的古代精品佳作,为今后的文学赏析奠定良好的语言基础。
  这是非常好的做法。正是如此,高一对文言的侧重正好与初中淡化文言的教学目标形成对比。学生原本文言底子薄,再加上时代距离远,文言语感差,大多数学生对文言不感兴趣,甚至有恐惧心理,识记任务相对负担量变大。
    因而高一教学在让学生多读多记多练的基础上,更重要的是锻练他们学习文言文的自信心及毅志力,注重诵读正是培养学生学习文言自信心的有效方法。诵读法是背诵文言文的准备阶段,可分这样几步走: 诵读前的准备:1)教师范读,或者听课文朗读录音;2)要求学生学会生字词,扫清语言障碍;3)正确的诵读,特别是要读出语气;4)点拨课文内容大意。
     诵读的形式:学生齐读,或分组朗读,或分角色朗读,等大多数学生较熟悉课文内容以后,还可利用学生的“好胜”心理,进行朗读比赛。 通过反复诵读,可以培养学生的阅读兴趣,把课文的语句按先后顺序“录”在自己的“记忆带”上,凭靠声音的直感,如吐字、句中停顿、语调、语气等,达到口熟的目的,从而激发起学生背诵课文的欲望,为背诵课文打下良好的基础。
     试背法 这种方法要和诵读法结合使用,因为考虑到单纯地反复阅读效果并不好,应指导学生在文章还没有完全记住前积极进行尝试再现,回忆不起来时再阅读。这样容易记住,保持时间也长。
  特别生疏的语句,注意多尝试再现几次。因为尝试再现是一种比阅读更积极的智力活动,又是一种自我检查的过程,使人更能集中精力,掌握识记内容的重点、难点,并及时改正记忆中的错误。   此法尤其适用于记忆力较好的学生。
   举纲张目法 对于背诵,学生与文章是一对矛盾。学生如何把文章背诵出来,犹如渔人如何把掩埋在泥沙中的大网发掘出来。在讲解分析课文中,我引导学生采取举纲张目法 所谓举“纲”,就是在讲解课文时,采取各个击破的方法,一段一段的进行,根据每段课文所写事物或讲述问题,找出中心词或概括成一句简短的话,然后按顺序联成一串这便抓住了这段文章的“纲”。
    依据这个“纲”就能联想起整段文章。 所谓理“目”,就是每段文章中,每个事物或问题是用哪几句话描述的,每句话又是怎样讲的,对于这些细目也要一个个清理。重点是语法结构复杂和含义深刻的句子,这些句子往往是背诵的“拦路虎”。
  学生只有彻底理解它,才能迅速记忆它。 举纲张目,就是在清理文章纲目的基础上,再进一步研究纲与目及目与目是怎样联结起来的,也就是说,要搞清句与句、句与段之间的关系:是因果?是种属?是部分与整体……到此为止,文章思路也就变成了学生思路,对课文内容的详细记忆,也自然能“举纲张目”了。
    如需要背诵的《鸿门宴》的三、四自然段,它的思路就很清晰,(刘邦)鸿门谢罪……(项羽)因留于饮……宴上座次……(范增)举玉佩示意,(项王)默然不应……(亚父)出召项庄……项庄舞剑,意在沛公……(张良)出召樊哙……(樊哙)闯帐,死且不避……义斥项羽……(沛公)趁机离去。
    只要学生能理清思路,背诵就迎刃而解了。 这种方法是符合高中学生的思维特点的,学生到了高中,有意识记(一种有意识有目的并运用一定方法经过一定努力后的识记)开始占优势地位,形象思维向抽象思维过渡,同时抽象思维中迅速渗入辩证的思维方法,理解力得以迅速发展,只要老师能正确引导学生抓课文要点,理清文章思路,就能很顺利地完成对课文的记忆。
     接力训练法。 为了培养兴趣,增强效果,在背诵文言文的过程中,可开展背诵课文的接龙比赛。具体做法如下: 以小组为单位,每位同学都是参赛选手,同选一篇课文,从第一个同学开始,一人一句,依次进行,先背诵完的小组获胜,下次比赛,以此小组为“擂主”,其他小组可“攻擂”,擂主可争取“卫冕”,此法可在背诵课上进行。
     这是一种有效的检查学生背诵效果的手段,可充分调动学生的积极性和参与意识,利用学生的集体荣誉感,促使每个人都努力背诵课文。 分“部”完成法 这种方法适用于篇幅较长的文言文,或者是单元课文的整体背诵。
  具体操作如下: 每一组同学负责一段,规定完成的时间,然后组与组之间进行交换,还可让每一组负责一篇课文,适当放宽背诵时间,然后交换。   这种方法可以和举纲张目法配合使用,检验时可用接力训练法,此法的好处在于能减轻学生负担,而且不致于产生厌烦情绪。
   再现情境法。 此法适用于诗歌和写景抒情的散文。好的诗歌和散文都有生动的形象和优美的意境,背诵时,可在脑中回忆形象和意境,如有图片的提示,效果更好。  如《兰亭集序》《归去来兮辞》都可以采用这种方法。
   记忆是随着时间的流逝而趋于淡薄的,这是任何人凭经验都会知道,但到底在什么情况下记忆才会淡薄下去呢?为什么有时儿时的记忆会保留终生呢?根据德国实验心理学家艾宾浩斯的那条有名的遗忘曲线上所揭示出的科学数据可以知道记忆后的二十分钟再记忆省时率为58%,反过来遗忘率是42%,由此可见初期的遗忘率是很迅速的,而在这以后的遗忘率却是缓慢的,一个月以后的省时率约为20%,即一周至一个月以后,为了恢复最初的记忆,只要最初记忆所需时间的80%。
    通过这个曲线,我们就会明白遗忘是在学习之后急速进行的,尤其是高中阶段的学生,要想巩固识记的成果,应在学习之后及早进行复习,特别是在识记后的一到十五天,以后再逐渐拉大复习的时间间隔。
  所以以下我再简单介绍几种巩固背诵的方法。 课上提问法 要求背诵的文章,在背后的一到两天教师可采用课上提问,具体做法有: 个人和集体背诵;对背,即两人对面同时背诵,因有对方干扰,可锻炼学生记忆的深刻性和正确性;提背,即打哪提,从哪背,提到哪,背到哪,可锻炼学生记忆的准确性。
     默写法 这也是运用内部语言背诵的一种形式,既用脑,又动手,可加深对文章的记忆。课下默写的方式进行大范围检测,一到两个星期后可再实行笔头抽查的方法,以后再不定期地小范围检查。
  期中期末考试前的复习也是一个巩固再记忆的好时期。 课前听读法 这也是加深学生记忆的方法之一。  利用每天课前三分钟,让学生轮流上台朗读课文,一方面巩固背诵成果,一方面还可锻炼学生的胆量和上台说话的能力,一举三得。
   当前,我们强调转变教育观念,改革人才培训模式,鼓励学生独立思考,注重培养学生的科学精神和创新思维能力,在语文教学中强调提高学生的语言表达能力。  而要提高学生的语言表达能力,就不能忽视背诵这种教学方式。
  因为没有丰富的、熟练的旧知识作为基础,就难以产生新的思维;没有丰富的、熟练的词汇就难以提高语言的表达能力。通过背诵,学生可以积累丰富的语言材料,增强对祖国语言文学的感受力;继承发扬优良的文化传统;体悟民族文化的优美。
    通过背诵,学生能够积累丰富的词汇、熟悉词汇,在平时,学生讲话和作文就能旁征博引,左右逢源,文学造诣就高。背诵还可以帮助学生加深对课文的理解,提高阅读能力,锻炼记忆力;帮助学生学习课文中用词造句、布局谋篇的方法,培养和提高作文能力。
   有则外国谚语说的好:“能背诵多少书籍就能获得多少知识。  ”可见,背诵确实是一个不可忽视的环节。 。

我被文言文从来都是先自己读几遍,然后听别人读,一般都是先跟着其他人一起背,最后在自己独立背,这样记得快而且牢。不妨试试!

先多读几遍,然后把大概的故事内容记住,再开始背诵