清太祖和清太宗为什么都封长女为固伦公主而非和硕公主?

全部回答

因位固伦公主地位比和硕公主来的高,一般来说只有皇後(中宫)所出的才能被封为固伦公主,但也有例外,比如特别受皇帝宠爱,或夫家地位特别高的,也会被封为固伦公主 所以清太祖的长女位固伦公主是因为她是努尔哈赤元妃佟佳氏哈哈纳札青所生,属于嫡出,而清太宗长女是因为嫁给蒙古熬汉部博尔济吉特氏台吉班第,地委尊贵

太祖时候开始就都叫格格.1636年四月,五宫并建,皇太极宣布:皇帝的女儿,中宫生的是固伦公主,其级别相当于亲王,妃,嫔所生的以及中宫抚养宗室女下嫁者都是和硕公主,级别是郡王,亲王以下的都是格格.而格格或公主的丈夫就做额驸. 固伦公主的丈夫封固伦额驸,相当于固山贝子,和硕公主的丈夫和硕额驸相当于镇国公.