努尔哈赤的10几儿子都是谁,母亲都是谁

?

全部回答

      努尔哈赤平生娶了16位妻子,共生有16个儿子8个女儿。当时把这些女人统称为“福晋”,到了康熙年间,才按照她们的历史地位,分别追封各种名目的内宫称谓。被封为皇后1人,元妃1人,大妃1人,太妃1人,继妃1人,侧妃4人,庶妃7人。
     纳喇氏,名叫孟古姐姐,叶赫部首领纳林布禄的妹妹,是努尔哈赤第6个妻子。  这位夫人寿命短暂,共活29年,死后埋在新宾尼雅满山。她生了皇太极,后来皇太极当上了皇上,“母以子贵”,追尊成为皇后,累世皆有追封,与努尔哈赤合葬在沈阳东陵。
     元妃姓佟佳氏,名叫哈哈那扎青,是努尔哈赤第1个妻子,终年32岁。生有长子褚英、次子代善和1女。褚英被处死,代善三起三落,在飘泊中走完了一生。     大妃姓纳喇氏,名叫阿巴亥,是努尔哈赤第9个妻子,她主持内宫。
  生有阿济格、多尔衮和多铎。这位夫人长得美丽,性格善良,然而她的命运最苦。努尔哈赤死时,她被皇子们所逼,竟然当了殉葬品,享年36岁。她的3个儿子,有1人(阿济格)因罪被处死,1人(多尔衮)被夺位,1人(多铎)被降爵。
    当然这是后来的事。   太妃姓博尔济吉特氏,是蒙古科尔沁部首领孔果尔之女,努尔哈赤第14个妻子。婚后无子女,她平平安安地活了63年。她是后宫中最没有争议的女人。当然,她的太妃是后来的康熙加封的。
  她是太祖后妃中第一位在活着的时候有正式封号的妃子,所以在《清史稿》中,她的位置仅次于大妃阿巴亥,而高于其他侧妃。  这一切都因为她是太祖后妃中在世时间最久的,历经太祖,太宗,世祖,圣祖四朝,太祖诸妃中最长寿者”。
     继妃姓富察氏,名叫衮代。这位夫人原嫁努尔哈赤的叔伯哥哥威准,威准死后转嫁努尔哈赤,所以被称为“继妃”。她生有子莽古尔泰、德格类和女儿莽古济。这又是一个最悲惨的小家庭,她本人和她的三个孩子,均犯有不同的罪名,全部被处死,从“宗族谱”中除名。
       侧妃4人,有伊尔根觉罗氏、纳喇氏、纳喇氏、博尔济吉特氏。她们分别来自叶赫部、哈达部和蒙古科尔沁部。存活时间长的38岁,短的35岁。其中有3位无子女,有1位生了皇子阿巴泰。
  这位七阿哥庸庸碌碌活了57岁,既无武功又无文治,晚年被封了个贝勒头街。   庶妃7人,她们是兆佳氏、钮姑禄氏、嘉森湖觉罗氏、伊尔根觉罗氏、西林觉罗氏、阿济根、代因扎。  这7位庶妃共生了6个儿子,1个女儿。
  那6位阿哥无一成才,更何况为“庶出”,地位低下,其中十一阿哥巴布海还因罪被赐死。   在众妃中,有两位是特殊的,她们是庶妃阿济根、代因扎。这两个人原本是爱妃衮代的佣人,后来因举报衮代与代善“私通”有功,被破格晋封为庶妃,进入主人之列。
    不过她们只是名义妃子,并没有同努尔哈赤同居,因此没有留下子女。