关于重元素半衰期的问题

1、请问重元素的半衰期是否和它的质量无关2、原子弹爆炸时所产生的化学反应有哪些,是否包括核聚变和核衰变

全部回答

    1。无特定的关系,一般原子越重稳定性越差。但也有原子序数不高却很不稳定的,如锝。 2。原子弹起爆是由化学炸药推动引发的,化学爆炸属于化学变化,一般用TNT等烈性炸药起爆。
  起爆后发生原子核间的核反应(不属于化学反应范畴,化学反应只是原子外电子云的反应,原子核不变)。    广义上原子反应包括包括核裂变,核聚变和核衰变,但原子核一般指重原子核弹,其爆炸没有聚变。
  而另一种核武器氢弹则是用重原子核来引爆的,其爆炸反应先后经化学爆炸、核裂变、核聚变等过程。核衰变一般贯穿在核裂变和聚变的过程和过后,并可维持很长时间,是核爆污染的主要原因。 。

重元素的半衰期与它的质量没有关系。 原子弹爆炸是核裂变,是一个链式反应,不包括聚变,聚变是氢弹爆炸的原理,对于是否衰变有待商榷,本人认为不包含衰变,衰变是自发进行的,但是原子弹爆炸是由中子打进原子核才开始的。