〈江城子 密州出猎〉苏轼写的〈破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之〉辛弃疾写的全文解释?

〈江城子 密州出猎〉苏轼写的〈破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之〉辛弃疾写的全文解释?求求你们了!!我急着用请在今天晚上9:30之前给我回复?OK?!!

全部回答

     江城子·密州出猎 作者:苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。
  锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨,持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。   译文: 我虽年老却兴起少年打猎的热狂,左手牵着犬黄,右手举起鹰苍。
  戴上锦蒙帽穿好貂皮裘,率领随从千骑席卷平展的山冈。为了报答全城的人跟随我出猎的盛意,看我亲自射杀猛虎犹如昔日的孙郎。   我虽沉醉但胸怀开阔胆略兴张,鬓边白发有如微霜,这又有何妨!什么时候派遣人拿着符节去边地云中,像汉文帝派遣冯唐。
    我将使尽力气拉满雕弓,朝着西北瞄望,奋勇射杀敌人天狼。 ==================================== 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
  八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。  沙场秋点兵。   马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生! 译文:   醉梦里挑亮油灯观看宝剑,梦醒时听见军营的号角声响成一片。
  把牛肉分给部下享用美餐,让乐器奏起雄壮的军乐鼓舞士气。这是秋天在战场上阅兵。   战马像的卢一样,跑得飞快,弓箭像惊雷一样,震耳离弦。  完成君王统一国家的大业,取得世代相传的美名。
  可怜已成了白发人! 。

江城子·密州出猎译文: 我虽年老却兴起少年打猎的热狂,左手牵着犬黄,右手举起鹰苍。戴上锦蒙帽穿好貂皮裘,率领随从千骑席卷平展的山冈。为了报答全城的人跟随我出猎的盛意,看我亲自射杀猛虎犹如昔日的孙郎。   我虽沉醉但胸怀开阔胆略兴张,鬓边白发有如微霜,这又有何妨!什么时候派遣人拿着符节去边地云中,像汉文帝派遣冯唐。我将使尽力气拉满雕弓,朝着西北瞄望,奋勇射杀敌人天狼。