胡适的《我的母亲》中的一句话的疑问

  “有一个初秋的傍晚,我吃了晚饭,在门口玩,身上只穿着一件单背心。这时候我母亲的妹子玉英姨母在我家住,她怕我冷了,拿了一件小衫出来叫我穿上。我不肯穿,她说:「穿上吧,凉了。」我随口回答:「凉甚么!老子都不老子呀。」我刚说了这一句,一抬头,看见母亲从家里走出,我赶快把小衫穿上。
  但她已听见这句轻薄的话了。晚上人静后,她罚我跪下,重重的责罚了一顿。她说:「你没了老子,是多么得意的事!好用来说嘴!」她气的坐着发抖,也不许我上去睡。”这“凉什么,老子都不老子了”有什么问题,惹得他母亲如此生气?。

全部回答

胡适用谐音字说凉为娘,意为娘(凉)不娘(凉)的有什么啊,老爸都已不再了。这让她母亲想起丧夫之痛,所以生气。

还说什么娘,老子都没了。 我的课堂笔记是这样记的。