什么是烟?

烟器:是烟雾火灾报警器的的统称。烟感器有两种类型,离子式感烟探测器和光电式感烟探测器。独立烟...

全部回答

    (形声。字从火,从因,因亦声。“火”指“烟”的原体;“因”指对“火”的沿袭。“火”与“因”联合起来表示“火气的扩大和蔓延”。本义:扩大和蔓延了的火气。说明:本字亦写作“火??”,字从火从??(yīn),??亦声。
  “??”本指“西部黄土高原”,转义指“高地”。“火”与“??”联合起来表示“在高地上燃火”。  本义:烽火(边防报警用)。辨析:“火因”和“火??”。“火因”从“火”为“因”、“烟”为“果”的逻辑角度造字表意;“火??”则从边塞报警的角度造字,其造字时代当在商代,那时居住在陕甘青一代的西戎牧羊人(即古羌人)在冬季大雪覆盖草地、羊群冻饿死去时常常入寇中原边鄙,抢掠食物和财产。
    请参见本百科词条“戎”) 。