你知道这三句话是什么意思吗?

"昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路." 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴. 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处. 次乃人生三境界.你对此有何理解哦!!!详细写写吧!Thanks!

全部回答

    "昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。" ——这里面需要特别注意“独”和“尽”两字,若喻指为学,是指已经学习了前人关于某一问题的所有解答智慧,站在了巨人的肩膀上的时候。
  此境界大多数人可以达到。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。 ——这里需注意“终”字,这是处在超越前人的临界点的时候,需要提出自己独创见解的时候,一种山穷水尽的感觉,其中无怨无悔的执着,大多数人就在此止步了,或放弃,或者处在徘徊之中。
     众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 ——一个“却”字道尽所有甘苦,一种到达彼岸的成就感与轻松感,一种一览众山小的豪迈。 。

王国维〈人间词话〉指作词的三种领悟的境界

这个问题有人问过了,在爱问文学版搜一下

  你说的应该是王国维在《人间词话》中提到的人生三境界。 1。 "昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路"出自宋代词人晏殊的词《蝶恋花》 此一境界为 立志及对理想的追求,因追求而孤独,迷惘。
   2。"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。" 出自宋代柳永的词《蝶恋花》; 此一境界为 勤奋 为追求而奋斗,为理想而拼搏。 3。 "众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
  " 出自南宋辛弃疾的词《青玉案》 此一境界为 抓住机遇用不懈的努力终于换来了理想的实现。

昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路.---苦苦思索和探寻真理 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴.----窥测到真理的些些,刻苦研习和实践 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处----无数个日夜耕耘后,猛然顿悟其中三昧。

这个是著名学者王国维在《人间词话》中提出的读书三境界:古今成就大事业、 大学问者,必经过三种境界: 昨夜西风凋碧树.独上高楼,望尽天涯路.----第一境界 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴.----第二境界 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处.----第三境界 三个境界循序渐进.