请问“昨夜西风凋碧树,”表达了什么感情?

请问“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路。”表达了什么感情?在写作文时,可用于表达什么感情?

全部回答

  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路 我觉得,碧树都可以让西风给吹得凋零了,可想形势之惨重,风之利害。“独”毫无疑问强调出一种孤单寂寞之情,楼高可以看得远,可以临风,风吹过,衣襟微微飘起,这一种孤寂之情就有为体现。
  那又为何孤寂,为寻路,寻找一条适合自己的路,寻的心情可以通过望断看出。 你知道是什么意思就可以很好的用于作文中了。一般人生三种境界总是连着出现的,我觉得这一句话很适合现在的我们的心境。

人生的艰苦时期.可以是为理想苦苦追寻而无所获,是人极其悲伤的时候.但是坚持下去,总会有阳光灿烂时.

思乡

这应该是表达一种落寞或者不得志的心情。你要记住,古人一旦“登高”必伤时。而伤时大多因为政治上不得志,自己的抱负不能实现,想为国效力却无门。写作文的时候不太好用,不过做诗歌鉴赏的时候可以套用一下。

这是表现人生境界的三句话之一。你得想这句诗表达的是什么境界才行。

有种"黎明前的黑夜"那样的味道! 就是说你熬夜的时候没有戴表,想啊想啊,心里一遍遍念叨"天快亮啊天快亮啊天快亮啊"的,实际上就是黎明前夕天就快亮了,你不知道而已!心里就是这种感觉! 当然这个比喻不怎么好! 我理解就是这个了! 理解最好的 应当是王国维吧  你看看他的<<人间词话>>找找答案吧