为什么要严格控制ATF的加注量?

全部回答

    ATF量的多少,对其使用性能和使用寿命均有较大影响。因此,加入ATF量必须符合标准。若油面低于标准,机油泵会吸入空气,导致空气混入工作液,降低油压,造成各控制阀和执行元件动作失准,操纵失灵,离合器片、制动器会早期磨损,加速ATF的氧化变质;当油面过低时,由于运动件得不到充分可靠的润滑,就有可能因过热而引发运动件卡滞及产生噪声;当油面过高时,会由于机械搅拌而产生大量泡沫,这些泡沫进入液压控制系统,会引发与油面过低同样的问题:如果控制阀体浸没于ATF中,则液压管路中的制动器、离合器的泄油口会被自动变速器油阻塞,施加于离合器、制动器的油压不能完全释放或释放速度太慢,使离合器、制动器动作迟缓。
    在坡路行驶时,由于过多的油在油底壳中晃动,可能从加油管往外窜油,容易引起发动机罩下起火。