为什么要严格控制反应温度在55度至60度之间?

用铬酸氧化法环乙酮的制备实验,为什么要严格控制反应温度在55度至60度之间,温度过高或过低有什么不好

全部回答

    1。因为制备己二酸的反应为强烈的放热反应,如果温度过高,会使免反应过剧,引起爆炸。应该严格控制反应温度,稳定在43~47℃之间。2。因为反应为大量放热反应,控制环己醇滴加速度是为了有足够的时间移除反应热,否则将导致反应器急速升温。
  3。因为反应都是需要活化能的,只有当反应温度大于50℃硝酸和环己醇才开始反应。    开始时滴加的慢同样是为了反应热能够及时移除,防止温度过高,反应太过激烈,在反应平稳后热量可以平稳移除可以适当增加滴加速度。
  4。因为己二酸容易结晶,结晶后晶体中含有水,不干燥将造成称量得到的重量大于实际己二酸专的量。因为杂质对己二酸的熔点有影响,醋酸的熔点比精酸要小。

在温度过高的时候也会把环己酮氧化成己二酸,所以温度不能过高。而温度过低的话,反应又难以进行。 求好评