如何进行散热器的洁洗和检查?

全部回答

     散热器的主要异常是管道沉积水垢、散热片与散热管堵塞、散热管裂纹或脱焊而漏水以及机械损伤等。 (1)散热器外表的检查 ①首先用水冲洗散热器芯,清除其表面的灰尘,如有油污,应用汽油洗净。
  然后从外部察看散热器上、下水室及芯子,不得有渗漏现象,散热器框架不得有断裂和脱焊现象。  散器芯上如果嵌有杂物,可用细钢丝进行清理。如果散热器片有倒伏应予扶正。散热器如有扭斜、变形等现象时,应予以校平整。
   ②检查散热器的紧固情况。散热器应当紧固可靠,前后晃动应无松动现象。散热器与水泵风扇叶片间距离应保持适当。 ③检查补液箱的连接管是否有漏气或堵塞现象,发现有漏气或堵塞现象应予以排除,已防补液箱中的冷却液不能回流到散热器内。
     (2)散热器的清洗 柴油机大修时必须清洗散热器,以去除散热器内的水垢。先拆除节温器,往冷却系统加入专用清洗剂和水后,运转柴油机20min。待冷却后排出水和清洗,再把水流从软管上直接引入散热器,冲洗出松动脱落的水垢。
  还要进行逆向冲洗,即水在压力作用下以与正常流向相反的方向冲洗散热器。   清洗散热器还可采用拆下散热器放入洗涤器中清洗的方法:即将洗涤器肉加入质量分数为3%~5%的碳酸钠水溶液并加热到 80 ~90°;将散热器放入洗涤器中5~8h后取再将散热器放入温水池中清洗干净。
   (3)散热器的检查 ①检查散热器的裂纹:将散热器放入水槽内,由散热器的加水口(堵住其他孔)充入压为0。   1MPa的压缩空气,如散热器的外部有气泡冒出,则说明散热器已严重腐蚀。
  如冒气地点不多,说明不严重,可在冒气处找出渗漏点,做上记号(图6-10),以便焊修或使用其法修复。 ②检查散热器内部淤塞:按注入散热器内部的水量,就可分析出散热器芯子是否淤塞或堵住。
    如果出现淤塞现象,必须进行清淤处理。 。