如何进行散热器盖的检修?

全部回答

     (1)散热器盖的结构与工作原理 闭式循环的冷却系统中,散热器采用加压式密封盖(图6-8)将散热器内部密封起来,使冷却系统压力增大,冷却效率增高。其主要由加压阀和负压阀组成。
  柴油机运转中,由加压阀保持冷却系统内具有一定的压力,使得冷却液的温度可以达到很高的温度(如110~ 120℃)。  当散热器内压力超过大气压力时顶开加压阀,从溢流管向大气排气,使散热器内的压力下降,如图6-8a所示。
  当柴油机温度下降,散热器内玉力低于大气压力时,负压阀打开,大气进入散热器内,使散热器内压力升高,如图6-8b所示。 (2)散热器盖的安装 散热器盖安放在加水口上后,对准加水口上的外缘缺口,用手向下轻压,然后旋转一个角度,使盖与加水口上缘扣紧。
    当旋转到盖的对称凸耳的中心线与溢流管中心线相一致时,即为正确的安装位置。 (3)散热器盖的拆卸 在柴油机热机状态下开启散热器盖时,应停机后15min或温度低于100℃时,用抹布保护手慢慢松开散热器盖直到安全锁舌处,在这个位置任何蒸汽和沸鸯的冷却液均可通过溢流管排出,然后拆下散热器盖。
     (4)散热器盖的检修 散热器盖的检修要点如下: ①检查散热器盖。散热器盖与散热器加水管间的密封衬垫如有损坏应予以更换。在使用中,如果发现柴油机出水管被吸瘪,则说明散热器盖的进气阀门损坏,鹰应本器盖。
   ②检查散热器盖上压力阀和真空阀是否有变形、损伤和锈蚀等现象,如有应予更换。   ③检查弹簧是否有变形、弹力失效和阀门工作不正常等现象,如有则应更换。
   ④检查盖与阀座间水垢存积状况。清除水垢,保证阀的正常工作。 ⑤用专用工具检查散热器盖压力阀的密封性,不得有漏气现象,如图6-9所示。   。