我国取得了国际梅品种登录权威的认证吗?

全部回答

     经过申请,1998年11月,陈俊愉院士及其负责的中国 花丼协会梅花蜡梅分会,被国际园艺学会命名与登录委员会 和国际园艺学会执行委员会及其理事会授权,成为梅(含梅花与果梅品种)的国际登录权威。
  这 是我国第一次获得国际植物品种登录权威的殊荣。我国享有 “园林之母”美称,但许多传统名花却被西方国家取得了国 际品种登录权威的认证。  如,菊花由英国国家菊花协会,兰 花由英国皇家园艺学会,芍药、牡丹由美国芍药协会,月季 由美国月季协会,山茶花由设在澳大利亚的国际山茶协会等 取得了国际品种登录权威的认证。
  这次我国取得了梅品种国 际登录权威的认证,必将为中国在世界园林植物分类学研究 和权威登录事业翻开新的一页。    园艺植物品种名通过国际登 录后,就可获得在全球合法自由流通的权利,其意义重大, 有利于国际交流、研究、推广和生产,有利于促使园艺植物 品种名称规范化、标准化,有利于促进全球园艺学术、生 产、教学与开发等的正常发展等。
  2005年2月,陈俊愉院 士宣布已有261个中外梅花、果梅品种正式在梅品种国际登 录机构登录,这是我国领衔此项工作以来取得的成就之一。