政府和社会资本合作模式项目中公开招标是否如传统政府采购一样作为政府主要采 购方式?

全部回答

     公开招标主要适用于采购需求中核心边界条件和技术经济参数明确、 完整、符合国家法律法规及政府采购政策,且采购过程中不作更改的项目。在 政府采购中能充分直观的体现公开、公平、公正和诚实信用的原则,并能在预 设条件下实现充分竞争,程序上较之其他的采购方式更加具有规范性,在传统 政府采购中一直作为主要采购方式。
    但在 政府和社会资本合作模式模式发展形势下,为了深化政 府采购制度改革,适应推进政府购买服务、推广政府和社会资本合作( 政府和社会资本合作模式) 模式等工作需要,财政部需要推广更为灵活适用的采购方式,促使结构规范、 经营稳定的社会资本方参与到 政府和社会资本合作模式项目中。
    因此,根据《政府采购法》和有 关法律法规,发布了《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》。在同日 财政部发布的《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》中,也将竞争 性磋商列为 政府和社会资本合作模式项目采购方式之一,而公开招标在 政府和社会资本合作模式项目中与竞争性磋商 等其他采购方式并列。