阮郎归梅词苏轼赏析 词中的抒情主人公是一个什么样的人物形?

阮郎归梅词苏轼赏析 词中的抒情主人公是一个什么样的人物形象

全部回答

词中的抒情主人公是一个寂寞而孤独的闺中女子(或者说是独守空房的思妇)。春风吹拂,梅花盛开,可这位女子感受不到春意,闭门不出,可见其孤独寂寞;她肌肤雪白,面容娇美,然而却无心打扮,脸上脂粉涂抹不均,可见其心情不好;她折梅花想寄给远行的人以表思念之情,可暮色苍茫,云雾弥漫,无法可寄,更让她怅惘伤感。(