贵州靠近广西的有什么地方?

贵州靠近广西的有什么地方

全部回答

    贵州离广西最近的就是百色和河池了。 百色市,位于广西壮族自治区西部,右江上游。总面积2。63万平方公里。截至2011年,全地区共辖13个县(市),总人口378万人,有壮、汉、瑶、苗、彝、仡佬、回等7个民族,少数民族人口占总人口的87%,其中壮族人口占总人口的80%。
    百色市官方语言是普通话,境内流行白话和客家方言。壮民族布洛陀文化、黑衣壮文化、壮族织锦文化、北路壮剧文化、壮族嘹歌文化等,被列入国务院非物质文化遗产名录。 百色是西南地区出海出境的大通道,被交通运输部确定为国家公路运输枢纽。
  已基本形成高速公路、铁路、航空、航运、口岸“五位一体”的立体交通格局,成为中国与东盟双向开放的前沿。   百色市是以铝为主的广西新工业基地、“广西卫生城市” 、“全国双拥模范城” 、“中国优秀旅游城市”,同时也是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区“六位一体”的特殊区域。
   河池市,隶属于广西壮族自治区,又名金城江,地处广西西北边陲、云贵高原南麓,是大西南通向沿海港口的重要通道,东连柳州,南界南宁,西接百色市,北邻贵州省黔南布依族苗族自治州,介于东经106°34'~109°09'、北纬23°41'~25°37'之间。
    东西长228公里,南北宽260公里,全市土地面积3。35万平方公里,主要为山区,较大的河流有红水河。 河池是广西实施西部大开发的重点区域。河池市区面积35平方公里,市区人口大约32。
  5万人。全市有壮族、汉族、瑶族、仫佬族、毛南族、苗族、侗族、水族、土家族等9个世居民族,少数民族人口321万人,占总人口的83。  67%,是广西壮族自治区少数民族聚居最多的地区之一。
  语言为汉语、西南官话、桂柳方言。 河池素有“六乡之誉”,是中国有色金属之乡、中国水电之乡、世界长寿之乡、世界铜鼓之乡、歌仙刘三姐故乡、红七军和韦拔群故乡。

就是百色和河池了,都是挺穷的地方。百色市有邓小平发动百色起义的地方,冶铝工业比较发达;河池都是山地