氧化铁 铁锈

氧化铁和铁锈是一样的吗??? 如果不是,那他们各是什么???

全部回答

    在初中化学中: (1)氧化铁是Fe2O3,是碱性氧化物,具有性质:      碱性氧化物+酸----盐+水                   (这里的酸是指可溶性强酸,也不是具有强氧化性的酸) 例如Fe2O3+6HCl=2FeCl3+3H2O(此方程是除铁锈过程中发生的主要反应)    CuO+H2SO4=CuSO4+H2O (此方程是常用制硫酸铜的方法)   (2)铁锈是Fe2O3·nH2O(是氧化铁的水合物)  初中化学中铁锈形成的过程是:   4Fe+3O2+nH2O=2Fe2O3·nH2O(这里铁与氧气发生的是缓慢氧化)   (3)四氧化三铁是Fe3O4,也是磁铁矿石的主要成分  它是铁与氧气剧烈氧化反应生成的偏铁酸盐   3Fe+2O2=Fe3O4(反应条件为点燃,一般是使铁片在纯氧中燃烧)  (Fe3O4是Fe(FeO2)2的形式,Fe(FeO2)2是偏铁酸亚铁) 。

不一样. 氧化铁是三氧化二铁:Fe2O3 铁锈是水合三氧化二铁:Fe2O3.XH2O .其中X可以是1.2.3..... 我们经常看到铁锈有不同的颜色(如有红的、黄的、棕红的等),就是因为X的数值不同造成的。 但在中学,我们把铁锈的成分就认为是Fe2O3

     铁锈的成分 Fe(OH)3。
    nH2O 铁锈的生成过程主要是Fe—C原电池发生吸氧腐蚀的过程: 负极:2Fe-4e-=2Fe2+ 正极:O2+4e-+2H2O=4OH- 游离在水膜中的Fe2+和OH-结合生成Fe(OH)2: Fe2++2OH-=Fe(OH)2 Fe(OH)2被空气氧化,生成Fe(OH)3: 4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3 Fe(OH)3不稳定,在日光照射下发生缓慢分解反应生成Fe2O3: 2Fe(OH)3=Fe2O3+3H2O 铁锈的主要成分是Fe2O3,也含有未分解的Fe(OH)3(即Fe2O3·3H2O);因此也有人认为铁锈的主要成分是Fe2O3·nH2O;可见,n<3是显然的.。

    氧化铁的氧化铁,其成分是化学式是Fe2O3,铁锈的成分就复杂了,它的铁在潮湿环境中,铁和其相接触的介质包括O2相互作用所生成的复杂的生成物,其外表的成分一般认为是含不定量水的Fe2O3,既是一种水合氧化铁,而铁锈的内层是低价态的铁的氧化物,成分包括有FeO,所以,将一生锈的铁件的外边的疏松的锈刮去,可看到里边的黑色的氧化层,从铁的电化腐蚀原理,不难理解这其中的原因,铁生锈是复杂的过程,其最终转化成氧化铁是经历了一系列的复杂的变化,将一铁棒置于一定环境使它生锈,在达到一定程度后,将它截断,可观察到铁在这氧化过程中,成分变化的层次,从棒的中心到外圈,沿半径成分的渐次变化呈同心圈层,以及氧化层的密度或紧密度的渐次变化的规律。
    所以铁锈和氧化铁不是一种物质。