中考语文知识点总结!急求

最好是河南的,其它地方的也行!必须是总结的知识点啊!先谢谢了

全部回答

    中考专题复习 ——背诵和默写 1.默写古诗句。(17分) ①天门中断楚江天, 。
   ②瀚海阑干百丈冰, 。   ③接天莲叶无穷碧, 。
   ④采菊东篱下, 。 ⑤大漠孤烟直, 。
     ⑥ ,万里长征人未还。 ⑦马作的卢飞快, 。
   ⑧抽刀断水水更流, 。   ⑨ ,似曾相识燕归来。 ⑩长风万里送秋雁, 。
   11。兼葭苍苍, 。所谓伊人, 。 12。 ,禅房花木深。   13。
   ,潭影空人心。 14。江山代有才人出, 。 15。江流天地外, 。
   16。 ,中间小谢又清发。   17。晴川历历汉阳树 。 2.默写古文。(9分) ①减宜 ,以光先帝遗德,恢弘志士之气,不宜 ,引喻失义,以塞 。
     ②入则无法家拂士, ,国恒亡。 ③ , , ;亲小人,远贤臣。
  此后汉所以倾颓也。 ④重岩叠嶂,隐天蔽日, 。   ⑤不以物喜, 。
  居庙堂之高则忧其民, 。 ⑥予独爱莲之出淤泥而不染, 。 ⑦故天将降大任于是人也,必先 、 ,饿其体肤…… ⑧春冬之时,则素湍绿潭, 。
     ,悬泉瀑布,飞漱其间。 ⑨而或长烟一空,皓月千里, , 渔歌互答,此乐何极! 3.根据提示填写古诗文。
  (22分) ①杜甫的《望岳》中,诗人想象登上泰山之巅抒发豪情的诗句是 。
     ②《陋室铭》中描写陋室环境美的句子是: , 。
   ③陆游的《游山西村》景物描写中寓含哲理,千百年来被人们广为传诵的两句诗是: 。   ④下面四句诗中,反映了我国古代民风民俗的一句是(2分) ( ) A.箫鼓追随村社近 B.闲来垂钓碧溪上 C.沙场秋点兵 D.零丁洋里叹零丁 ⑤《马说》中,韩愈说明庸者“不知马”的具体表现和句子是 。
     ⑥《送杜少府之任蜀州》一诗摒弃了赠别诗常有的哀伤和悱恻,写得乐观开朗。其中劝慰友人,最能表现诗人宽阔胸襟的两句是 。
   ⑦文天祥在《过零丁洋》一诗中,运用比喻表现宋朝国势危亡、个人身世坎坷的句子是 。   ⑧《登飞来峰》中与“会当凌绝顶,一览众山小”有异曲同工之妙的诗句是 。
   ⑨孔子提倡“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。在《(论语)六则》中,孔子还有过类似的表述,这两句是 。   ⑩《观书有感》这首诗中用来比喻不断学习新知识,才能达到新境界的两句诗是: 。
   ⑾刘禹锡的诗句“ ”蕴含了新事物必将取代旧事物的哲理。   ⑿成语“居安思危”和《(孟子)二章》中的“ ”都告诫人们要有忧患意识。
   ⒀苏辙在《上枢密韩太尉书》一文中,就“文”与“气”的关系提出了独到的见解。 他认为:“文者气之所形,然 。  ” ⒁汉乐府民歌《长歌行》中用来勉励年轻人好好把握时光,以免年华消逝,后悔莫及的两句诗是“ ”。
   ⒂《钱塘湖春行》中的颈联是 。   ⒃陆游的《卜算子•咏梅》中表现梅花具有坚贞不屈的品质的词句是 。
   ⒄我们经常说“取人之长,补己之短”,《(论语)六则》中与此意思相近的一句话是 。   ⒅《茅屋为秋风所破歌》表现诗人推己及人,忧国忧民,博大济世情怀的诗句是:“ ” ⒆人们常用苏轼《水调歌头》中望月遥祝兄弟平安的诗句“ ”来表达对远方亲友的祝愿。
     4.古诗文迁移应用填空。(2分) ①人生常常面临各种各样的抉择。当“义”和“生”不能两全时,我们应当像孟子所说的那样:“ ” ②下列四旬诗中,填入语段横线上恰当的一句是(2分) ( ) 春天的大地到处生机勃勃。
    花园里开满了鲜花,红的、黄的、白的、紫的……五彩缤纷,争奇斗妍,真是“ ”。 A.霜叶红于二月花 B.映日荷花别样红 C.百般红紫斗芳菲 D.乱花渐欲迷人眼 ③王老师已经退休五年了,还一直做我们的课外辅导员,他的这种退而不休的精神,正如龚自珍的诗句描写的那样: 。
     ④2003年6月,世界人民见证了“三峡蓄水315”,“高峡出平湖”的壮观景象,郦道元所描述的昔日“渔者”歌曰的“ , ”的三峡秋日的凄异景况将一去不复返了。
   ⑤改革开放后的中国经济飞速发展,各行各业的许多有志青年积根投身到建设祖国的浪潮中,老一辈的建设者们无不欣慰地说: , 。
    (用赵翼《论诗》中相关诗句回答) ⑥欣逢母校百年校庆,一位海外归来的老学者回顾了母校的百年沧桑之后,又对满堂青年学子深情地说道:“ , , (用毛泽东《沁园春•雪》中的名句填写) ⑦美国在联合国大唱人权高调,真是“ ”,意在借此干涉别国内政。
    (用《醉翁亭记》中的原句回答) ⑧新市长上任后,全市面貌大变,社会安定,各项事业蓬勃发展,真是“ ”。
  (用《岳阳楼记》中的原文回答) ⑨当今社会,不是缺乏有用的人才,而是缺乏发现人才的人,这真是“ ”。  (用《马说》中相关句填写) ⑩高考落榜青年柳启奇面对挫折毫不畏惧,面对流言毫不在意,仍然矢志不渝,刻苦学习,当有人问到他今后的目标时,他充满自信地说:“ , ”(用李白的《行路难》中相关诗句回答) ⑾优秀教师杨红英教坛耕耘四十载,创造了许多骄人的业绩,培育了许多出色的人才。
    退休后,义务当九资河中学的德育辅导员,在教坛上继续发出自己的光和热,这真是 。(用李商隐的《无题》中相关诗句填写) 5.现代诗文默写填空。
  (6分) ①远远的街灯明了, 。  天上的明星现了, 。 ②假如生活欺骗了你, ! : , 。
   ③把名字刻入石头的, ;只要春风吹到的地方, 。   ④春天像刚落地的娃娃, 。
  春天像 。春天像 。 ⑤鲁迅的《故乡》中结尾的一个带有比喻性包含哲理的句子是 。
     ⑥他们的意志是那样的坚韧和刚强, ,他们的气质是那 样的淳朴和谦逊。 。
   6.按要求写句子。(14分) ①古诗文中有许多表达雄心壮志和远大抱负的名句,如曹操的“烈士暮年,壮心不已”、顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,请你根据下面的提示默写。   A. 陈胜: B.陆游: C.唐雎: D.夏完淳: E.范仲淹: ②古诗词中有很多实写“山”、“水”、“花”、“鸟”、“草”的句子,请在下面各写一句。
     山: 水: 花: 鸟: 草: ③“雨”是古代诗人笔下常见的景物,如“渭城朝雨渑轻尘”,请再写两个含“雨”的诗句。
     A: B: ④写出两句抒发积极向上精神的古诗词。
     A: B: 参考答案: 1.①碧水东流至此回 ②愁云惨淡万里凝③映日荷花别样红 ④悠然见南山 ⑤长河落日圆⑥秦时明月CY.H寸关 ⑦弓如霹雳弦惊 ⑧举杯销愁愁更愁 ⑨无可奈何花落去⑩对此可以酣高楼⑩白露为霜在水一方⑩曲径通幽处 ⑩山光悦鸟性⑩芳草萎萎鹦鹉洲 ⑥蓬莱文章建安骨⑩各领风骚数百年⑥山色育无中 2.①开张圣听,妄自菲薄,以塞忠谏之路也。
     ②出则无敌国外患③亲贤臣,远小人, 此先汉所以兴隆也④自非亭午夜分不见哦月 ⑤不以己悲,处江湖之远则忧其君 ⑥濯青涟而不妖⑦苦其心志,劳其筋骨 ⑧回清倒影。
  绝?t多生怪柏 ⑨浮光跃金,静影沉壁 3.①会当凌绝顶,一览众山小 ②苔痕上阶绿,草色入帘青③山重水复疑无路,柳暗花 明又一村④A⑤策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之不能通其意。   ⑥海内存知己,天涯若比邻。
   ⑦山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍 ⑧不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层⑨择其善者而从之,其不善者而改之。 ⑩问渠那得清如许,为有源头活水来。 ⑩沉舟侧畔千帆过,病讨前头万木春。 ⑥生于忧患,死于安乐 ⑩文不可以学而能,气可以养而致。
     ⑩少壮不努力,老大徒伤悲。 ⑥乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 ⑩零落成泥碾作尘,只有香如故。 ⑩择其善者而从之,其不善者而改之。 ⑥广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。
   ⑩但愿人长久,千里共婵娟。 4.①舍生而取义者也②c③落红不是无情物,化作春泥更护花 ④巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳 ⑤江山代有才人出,各领风骚数百年。   ⑥数风流人物,还看今朝 ⑦醉翁之意不在酒⑧政通人和,百废俱兴⑨千里马常有,而伯乐不常有⑩长风破浪会有时,直挂云帆济沧海⑩春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。
   5.①好像闪着无数的明星; 好像点着无数的街灯。 ②不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临③名字比尸首烂得更早,到处是青青的野草。   ④从头到脚都是新的,它生长着;小姑娘,花枝招展的,笑着,走着;健壮的青年,有铁一般的胳博和腰脚,领着我们上前去。
   ⑤这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。 ⑥他们的品质是那样的纯洁和高尚;他们的胸怀是那样的美丽和宽广 6.①A.燕雀安知鸿鹊之志哉B.信卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台 C.若士必怒,伏 尸二人,流血五步,天下缟素,今日是也是D.毅魄归来日,灵旗空际看E.先天下之 忧而忧,后天下之乐而乐 ②符合题意即可 ③A.多少楼台烟雨中 B.夜阑卧听风雨声 ④例:A.欲穷千里目,更上一层楼B.不以物喜,不以己悲。

这里,,有不错! 非常实用啊!!

      不少初二的同学也在关注今年的语文中考,他们希望从今年的语文中考中获得一些有益的启示,以对自己的语文学习状况作一番反思和调整,这种超前的意识是值得肯定的,须知语文水平和能力的提高是最难一蹴而就的,与其临近中考临近抱佛脚,不如“笨鸟先飞”。
  对初二学生来说,要学习好语文,以下几点是至关重要的。     以增强语文实力为目标   学语文,关键要在扎扎实实地提高自己的语文能力上下工夫,一个语文能力匮乏,缺少语文实力的同学,在学习中就难以有“创新”,更难以有发展,逢到重大考试,则难以有较好的发挥,更难以有“脱颖而出”的机遇。
  有的同学以为语文是“橡皮课”,平时缺乏系统有序的学习,企求在试场上侥幸取胜,甚至奢望能在考前的短时间内有一个层次上的突破,一下子上一个“档次”,这是很幼稚的想法。  那么,一个初中生究竟该具备、掌握哪些基本的语文能力以增加自己的语文“实力”呢?对于这样一个非常基本的问题,我们很多初二年级的中学生朋友可能都会讲上一些,但能答得全面、完整的恐怕不会很多。
  但是,学习语文如果连应该掌握哪些最基本的语文能力都模模糊糊,都希望自己能在全面提高自己的语文能力上取得高效获得成功,岂不是空话!   因此,对初二学生来讲,梳理一下应掌握的基本语文能力是十分重要的。
    就初中生来说,在初中阶段应掌握的是:适应实际需要的现代文各类常见文体的阅读能力、写作能力;初步的文学分析和鉴赏能力;阅读浅近文言文的能力;自学语文,发现、探究和解决问题的能力。
  而每一项能力则又可分为许多具体能力要求。即以现代文阅读能力而言,大体又可分为:能体会文中语句的深层含义;能分析结构层次;能准确判定文章的体裁;能理解文章的主旨;能进行各类文体作综合性的阅读;能分析文章的写作特点和表现手法以及作一定的艺术性鉴赏等。
    掌握这些基本的语文能力是我们语文学习的目标,也是我们继续学习和终身发展的基础。当然,语文学习还有语文知识的积累,语文学习习惯的养成,文化的积淀等任务。然而,锤炼运用祖国语言文字的能力进而形成良好的语文素质是我们语文学习的重中之重。
  明确了语文学习的这一基本目标,我们才能确立科学的学习思路,选择行之有效的学习方略,掌握语文学习的基本方法,提升自己的语文实力。     提升语文实力的基本途径   有关怎样学好语文的议论很多,成功的经验不少。
  诸如拓展课外阅读、加强社会实践、参与网上交流、拜师结交、日常练笔、关注时事政治和各类文化现象等等。面对日新日异的时代发展,确实,株守于课堂满足于封闭式的陈旧的学习方式,显然是不合时宜的。  但我们不能由此走向另一个极端,由此得出语文学习无需读课本,不必重视课堂学习,可以放任自流的错误结论。
  真正的素质教育绝不排斥课堂教学,获得语文能力,提升语文实力的主渠道仍是课堂教学,离开了这一主渠道而奢望成为语文学习的尖子,愿望再好,十有八九是必定要落空的。寄语初二年级的中学生朋友,在不如初中阶段最后一年的学习历程中,一定要上好每节语文课,须知,课本是零零总总语文知识点和诸多语文基本技能的载体,谁轻视了这一类,最终必定会吃大亏的,综观近年来上海地区所使用的各种版本的语文教材,虽互有长短,但总体来说,体现了相当一段时间来我们语文教改实践的成果,选文精美且增添了时代气息,知识体系能力结构渐趋合理,一些训练的设计也颇多创意和突破,其生活化、实用性明显得到了加强。
    倘若我们能认真、合理、充分地使用好教材,切切实实地抓好每一节45分钟的语文课堂教学,我们的语文实力是没有理由不与日俱增的。   学会自主学习,坚持艰苦训练   还须强调的是,任何技能的形成、巩固和提高都离不开艰苦的训练。
  语文能力的形成、巩固和提高也不例外,我们反对的是机械的、盲目的题海战术式的大运动量训练,因为简单重复的劳动只会加重学习的负担、僵化同学的思维、窒息同学的创新意识;但是我们提倡有度的勤练多思,因为读写训练是一种基本的语文学习实践活动,认真完成课本中的练习,并围绕课本适当做一些补充性训练可以激活我们的思维火花,促发我们的创新意识,进而强化我们的语文学习能力。
    一些同学企求不通过辛勤的努力就能进入轻轻松松学语文的“美妙境界”,这样的想法是违背学习规律的。   既要练得扎实、有效,又不致陷入沉重的学习负担之中,这一矛盾的解决在于我们同学应牢牢树立“自主学习”的理念。
  语文世界是一个精彩纷呈、乐趣无尽的大乐园,一旦你钟情于它,你便会对它产生浓厚的学习兴趣,你就觉得读写训练是赏心的乐事。  当你生发出一种“我要学”而不是“要我学”的强烈欲望时,你就绝对不会感到语文的读写训练是一种负担。
  所谓“自主学习”是一种主动的学习,除了读读背背它,更在于独立思考,自己发现问题、研究问题、分析问题、解决问题。而对形形式式饿语文训练题,寻求到准确的答案自然是最重要的,但更重要的是寻求答案过程的完美。
    对于各类语文练习题,我们同学应养成严密审题,领会命题特点,体悟特点,体悟命题意图,思索答题的最佳思路,防范掉入解题的误区,确定答题的最佳步骤的习惯,至于思考性的习题,更要精思细析,追求准确与创意。
  一言以蔽之,语文能力的训练要在质量上下功夫,惟其如此,我们语文实力才能稳定在一个较高的水平线上,不致于出现成绩忽上忽下的起伏,在重大测试时有较出色的发挥。     训练必须有时间的投入和合理的安排,我们初二的同学还有一年的时间可以用以继续提高自己的语文实力,要善于利用一些零星的时间,在劳逸结合的基础上充分提高课余休息时间、双休日和节假日的时间利用率,特别是这一年中的寒暑两个长假,不妨订出一个学习计划,来补差筑漏,使自己的各项语文能力得以平衡进展,不将“弱项”带入明年中考前的冲刺阶段,成功不负“有心”,倘能如此,明年你以胜利者的姿态走出中考语文试场是完全可以期待的。
     更多详情,请点击 。

这儿有中考语文的全部知识点 有70多页,绝对全面

在淘宝网找找.有付费的.