高一地理知识点总结

高一地理1--3单元知识点总结

全部回答

     恒星、星云、行星、卫星、彗星、流星体和行星际物质。其中最基本的自然天体是恒星和星云。 北半球向右偏,南半球向左偏,在赤道上不发生偏向。 辨别方法: 北半球用右手,掌心向上,四指与原水平运动方向一致(A图中虚线箭头所示),大姆指与四指之间保持小于45°的夹角,则大姆指便是物体在地转偏向力的影响下发生的偏向方向(B图中实线箭头所示)。
    南半球用左手,方法同上。 ①赤道上全年昼夜平分。 ②3月21日和9月23日两天,全球各地昼夜平分。 ③3月21日至6月22日: 北半球昼逐渐增长,夜逐渐缩短,白昼长于黑夜。
   6月22日这一天昼最长、夜最短;北极圈内极昼范围逐渐扩大,6月22日这一天北极圈及其以北地区全部为极昼。  南半球则相反。 ④6月22日至9月23日: 北半球昼逐渐缩短,夜逐渐增长,但昼仍长于夜;北极圈内极昼范围逐渐缩小。
  南半球则相反。 ⑤9月23日至12月22日: 北半球昼继续缩短,夜继续增长,黑夜长于白昼。12月22日这一天夜最长,昼最短;北极圈内极夜范围逐渐扩大。  12月22日这一天北极圈及其以北地区全部为极夜。
  南半球则相反。 ⑥12月22日至次年3月21日: 北半球昼逐渐增长,夜逐渐缩短,但夜仍长于昼,直到次年3月21日再次相等。北极圈内的极夜逐渐缩小。南半球则相反。 属于短波的太阳辐射,经过大气的吸收和云层、尘埃的反射、散射后被削弱一部分;到达地面的有效辐射被地面吸收,转变为长波辐射被大气吸收; 大气辐射除小部分射向宇宙空间外,大部分射向地面,把热量还给地面,起到了保温作用。
     引起大气运动的根本原因~由于太阳辐射对各纬度加热不均,造成高低纬度间热量的差异。 形成空气水平运动的直接原因~同一水平面上的气压差异。 形成风的直接原因~水平气压梯度力。
   对流雨: 特点:强度大、历时短,范围小,常伴有暴风、雷雨。   典型分布地区:赤道地区,我国夏季午后。 地形雨: 特点:山地迎着暖湿空气的一侧降水,背风坡为雨影区。
   典型分布地区:一些山区,世界和我国的雨极。 锋面雨: 特点:强度小、历时长、范围大。   典型分布地区:温带地区,我国夏秋季节的降水。
   台风雨: 特点:强度很大,多为暴雨且伴有狂风、雷电。 典型分布地区:夏秋季,我国东南沿海地区。 世界主要气候类型的判定,关键在于掌握各自的定量特征,有步骤地进行分析判定:先根据气温状况确定大的热量类型,再根据降水状况确定具体类型 海洋水占96。
    53%,陆地水占3。47%,大气水占0。001% 收入~主要是太阳辐射的热量。 支出~主要是海水蒸发所消耗的热量。 (1)盐度~从南北半球的副热带海区分别向两侧的高纬度和低纬度递减。
   (2)温度~从低纬向两极递减。 人类活动目前只能对水循环中的地表径流输送环节在局部地区施加某些影响。  如在某些地区修建水库,引水灌溉,跨流域调水等,改变水的时空分布、化害为利。
  某些地区大面积滥伐森林,大面积排干湖泊和沼泽,过度抽取地下水,这些做法便是忽视了该地区水循环和水平衡的规律,不恰当地改变水的时空分布,因此给生产和生活带来不利的后果。 (1)风海流~多数洋流属此类型如: ①西风吹送下形成的:西风漂流,北大西洋暖流,北太平洋暧流等。
     ②信风吹送下形成的:南赤道暖流,北赤道暖流等。 (2)密度流 (3)补偿流 如:秘鲁寒流等 。

去买本参考书吧不会每次都这么麻烦了,其次高中文科还是靠忘记的了

你丫不是20中的吧?我们老师也留这个作业了。自己做吧! 老师有手写的!

不要总是依靠别人来给予你以正确知识点总结。 “实践出真知”,一切要靠自己!!! 努力一下吧,试试看,其实你自己也是能够完全会总结出来的。

    你要把课本多看几次。不要只是记忆,要学会应用!高中地理和中学不一样,不理解不行! 第一单元: 1 地月系--太阳系--银河系\河外星系---总星系---宇宙。 2 天体,天体系统。
  九大行星可分为三类, 3 远日点在7月,地球自转慢,近日点在1月 ,地球自转快, 公转周期有桓星年和回归年两种,一恒星年是指地球在公转轨道上运行一周用的时间,而一回归年是指太阳在南北回归线运行一个来回用的时间。
    赤道面与黄道面的交角决定了五带的划分。 4 太阳高度角,又称太阳高度。公式:V=1670KM*COS@/TM 5 在区分新旧两天时,你要知道哪一个是180度经线;180度经线的左边是新的一天。
    在它的右边是旧的一天!国际是期变更线有两个, 一个是180度经线,一个是地方时0点线!在做这类习题时,你要注意阴影代表什么,是夜晚还是旧的一天!例如: 我晚上7点--10点在线,如果哪天你在线,我在电脑上和你聊一聊, 你的问题我找出来了,三圈环流不会,你很难明白气候的划分/ 第三章的洋流运动是要点,可是你三圈环流不会,这个,你还是不会呀 要知道,这些是一环扣一环的呀 。