孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流告诉我们什么道理

全部回答

孤船的帆影渐渐远去消失在碧空的尽头,只剩下长江浩浩荡荡地向天边流去 表达的是诗人与友人惜别的场景,但难得的是“友情、友谊”的字眼在里面没有出现,而是巧妙地将依依惜别的深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景完全交融在一起,含吐不露而余味无穷。

  诗人在黄鹤楼边送行,看着友人乘坐的船挂起风帆,渐去渐远,越去越小,越去越模糊了,只剩下一点影子了,最后终于消失在水天相接之处,而诗人仍然久久伫立,目送流向天际的江水,似乎要把自己的一片情意托付江水,陪随行舟,将友人送到目的地。
  这两句诗表达了多么深挚的友情,然而在诗句中却找不到“友情”这个字眼。诗人巧妙地将依依惜别的深情寄托在对自然景物的动态描写之中,将情与景完全交融在一起了,真正做到了含吐不露而余味无穷。

你挥一挥衣袖,一切都是浮云流水

这两句诗描写的是看着船帆渐行渐远的境况。如果说其中有什么道理,那就是看着越远越小。