是谁的名句?孤帆远影碧空尽?

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流,是谁的名句?

全部回答

     这句话出自李白的《送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。 唐代黄鹤楼处于武昌西黄鹤矶上(今武汉长江大桥武昌桥头),踞山临江,得形势之要,登楼八面来风,凭栏可极目千里,素有“天下江山第一楼”的美誉。
  登临送客,足可壮人襟怀。    这首诗写在李白的江南之游结束后不久,这时友人继之而下吴越之广陵,自然会唤起他关于广陵的种种记忆。李白20岁后遍游蜀中名山,25岁又“仗剑去国,辞亲远游”,足迹几遍中国东南。
  看惯了蜀中山水的李白,自然会对雄浑广阔的自然景色有其敏锐的感受和准确的把握。李白写《送孟浩然之广陵》时,风华正茂,对前途充满信心和希望,因此才能把这首诗写得神采飞扬。