白萝卜为什么被称为土人参?

全部回答

    萝卜古称莱菔,是一种营养价值较高,价格便宜的食物。民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,现代也有人称萝卜为“土人参”。可见萝卜既是物美价廉的佳蔬,又是一味良药。
   据测定,每100克萝卜含蛋白质0。6克,糖类5。7克,钙49毫克,磷34毫克,铁0。  5毫克,胡萝卜素0。2毫克及其他各种维生素、酶、木质素、芥子油、挥发油等,其维生素C的含量高达30毫克,比一般水果高几倍。
  为什么萝卜享有土人参的美称呢?这是因为它具有以下几种作用: (1)酶:白萝卜含有很多糖化酶,这种糖化酶能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,能促进人体消化吸收。   (2)促进胃肠蠕动:白萝卜所含的芥子油和萝卜中的酶一起相互作用,能促进胃肠蠕动,从而增进食欲,帮助消化,对因食油过多而引起的消化不良,胃脘胀满能起治疗作用。
   (3)行气、解毒、化痰、利尿作用:白萝卜具有很强的行气功能,还能够止咳化痰、除燥生津、清凉解毒、利大小便。  一到冬季,生火 取暖,烟熏火烤,很需要除燥解热之剂,萝卜便成为佳品。
   (4)抗病毒作用:近年来国内外医学研究发现,白萝卜含有一 种叫“干扰素诱生剂”的物质,具有明显的抗病毒感染作用。 (5)白萝卜还具有抗癌作用:主要是由于白萝卜所含的木质素 能提高巨噬细胞的活力,从而吞噬癌细胞。
    另外,萝卜所含的一种 酶能把致癌的亚硝胺分解掉。因此,萝卜是一种具有抗癌作用的 食物。