.白萝卜为什么被称之为土人参?

全部回答

    白萝卜是一种常见的蔬菜,生食熟食均可,其味略带辛辣味。现代研究认为本品含芥子油 ,淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲,加快胃肠蠕动和止咳化痰的作用。祖国医学认为本品味辛甘,性凉,入肺胃经,为食疗佳 品,可以治疗或辅助治疗多种疾病,本草纲目称之为“蔬中最有利者” 一 、消化方面: ⒈食积腹胀,尤对面食积 之疗效佳,可以生捣汁饮用。
    ⒉恶心呕吐,泛吐酸水,切碎蜜煎细细嚼咽。⒊消化不良胃纳欠佳,可以生捣汁饮用。⒋慢性痢疾,切碎蜜煎细细嚼咽。⒌便秘,煮食。⒍口腔溃疡,捣汁漱口。 二、呼吸方面 ⒈咳嗽咳痰,切碎蜜煎细细嚼咽。
  ⒉咽喉炎,扁桃体炎,声音嘶哑,失音,捣汁与姜汁同服。⒊鼻出血 ,生捣汁和酒少许热服,或捣汁滴鼻。  ⒋咯血,与羊肉、鲫鱼同煮熟食。⒌预防感冒,可煮食。 三、泌尿系统方面 ⒈各种泌尿系结石,排尿不畅,可用之切片蜜炙口服。
  ⒉各种浮肿,可用萝卜与浮小麦煎汤服用。 四、其他方面 ⒈美容,可煮食。⒉脚气病,煎汤外洗。⒊解毒,解酒或煤气中毒,用之或叶煎汤饮汁。  ⒋通利关节,可煮用。 当然,本品不适合脾胃虚弱者,如大便稀者,应减少食用,还有值得注意的是在服用参类滋补药时忌食本品,以免影响疗效。
   所以有土人参之称!。

白萝卜营养丰富,有顺气等作用,俗话: 冬吃萝卜夏喝茶,气得医生满地爬。

俗话说冬吃萝卜夏吃,多吃萝卜对身体很好哦