《鲁滨孙漂流记》的读后感有没有1500多字的

鲁滨孙漂流记的读后感

全部回答

    读>有感 二十八年,一个令人惊讶的数字,一个不可思议的数字!而他,鲁滨孙,就在海上漂泊了二十八年! 这是我看过这本书后最大的感触。 一六五九年九月三十日,一个人在一次航行中上遇到了可怕的风浪,翻了船,除他之外无一人生还。
  他流落到了孤岛上。凭着他惊人的毅力与勇气,二十八年后,他依靠自己的智慧逃出了孤岛,这个人就是倒霉而又幸运的鲁滨逊·克罗索。   在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!多么惊人的一个数字!可见鲁滨逊是何等的勇敢。
  初到孤岛的他是绝望的,他说:“我整天悲痛着我这凄凉的环境,没有食物,没有房屋,没有衣服,没有武器,没有出路,没有被救的希望,眼前只有死,不是被野兽所吞,就是被野人所嚼……”但是,慢慢地,他独特的个性体现了出来,对生活充满希望,不再整天沉浸在自己设计的悲观中,开始一心一意的安排自己的生活,他建了小房子;做了桌子、小匣子;捕了小羊、小狗;种了小麦、稻子……就这样,他用自己的双手,创造了自己的小王国。
     鲁滨逊还是坚毅的人。他曾经这样说道:“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手的”,“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不肯被淹死,只要我还能站立,我就不肯倒下……”他没有助手,工具不全,缺乏经验,所以做任何事情都要花很大的劳力,费好长的时间。
  连做一块木版都要四十二天。  他作的许多事情都是白费力气,没有成功,但他从来不灰心失望,总是总结了失败的经验又重新开始。辛勤的劳动换来了令人欣慰的回报,他最后变得有船用,有面包吃,有陶器用,有种植园,有牧场,有两处较“豪华”的住所…… 这些没有一件不是费了很多力气、克服了许多困难才得来得的。
     读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利!《鲁滨逊漂流记》描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事。
    小说写得真实自然,富有传奇色彩。主人公在孤岛上种庄稼,搭木屋,吃了千辛万苦,生存下来。但回家心切,使他着迷般地只想到如何走出这个鬼地方,结果还是失败了,最后终于回到阔别28年的英国 。
   当我郑重地翻过最后一页,读完了这个情节曲折,跌宕起伏的故事之时,我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动。  一个个问号不由地萦绕在我的心头,假如我是鲁宾逊…… 假如我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。
   我不得不承认自己的软弱与无能。从呱呱坠地到背上书包,父母,学校为我们铺设了成长的道路。  我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨这个,抱怨那个。
  其实我根本没有咀嚼过生活中的苦涩,我是幸福的。 在鲁滨逊认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。
    同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。

    《鲁宾逊漂流记》是英国18世纪启蒙文学家迪福的的代表作品。这部小说是迪福当时受当时一个真实故事的启发而创作的。《鲁滨逊漂流记》也是一部流传很广,影响很大的文学名着。  读了《鲁宾逊漂流记》一个伟大人物形象浮现在了我的面前,他就是鲁滨逊。
  鲁滨逊一直以来都有一个梦想,那就是去浩渺无垠,充满神秘色彩的大海冒险,可是因为船舶失事而把他孤零零的一个人留在了岛上。  他必须学会依靠自然环境生存下去。他必须面对可能出现的危险。
  他靠着自己的的智慧,勇敢,坚持不懈与勤劳:挖洞建屋,种植庄稼,打猎,在岛上生存了28年之久,他终于见到了曙光。从鲁滨逊身上我们可以看出,知识就是力量,在我们面临困难时或者面临绝望时,时只要敢于拼搏,坚持而不放弃,我相信我们也会像鲁滨逊一样获得希望的。
      鲁滨逊出生在一个体面的商业家庭,他本可以过着衣食无忧的生活,但是鲁滨逊及酷爱航海,他的父亲和母亲曾多次劝说他不要出洋冒险,父亲告诉他一般出洋冒险的人,不是穷的身无分文,就是妄想暴富;他们野心勃勃,想以非凡的事业扬名于世。
  但是对鲁滨逊来说,自己出去航海是完全满足自己的愿望。  我想,在这种情况下任何一个人都会留在自己的家里,过着富裕的生活没有人愿意出去冒险,拿自己的生命作为代价,但是鲁滨逊为了他的愿望而不惜放弃在家里过着富裕,享受的生活,由此我们可以看出鲁滨逊是一个及其坚定的人。
  在鲁滨逊第一次尝试航海中就遭受了挫折,令他差点失去了生命,可是他依然选择不放弃。  我不禁再一次为他感到自豪,再看看我们周围的人,有一些人禁不起挫折,禁不起磨难,而这些人因为经历了一点点的挫折而放弃了自己的人生梦想与目标,最后他们会离自己的梦想越来越遥远结果就是一事无成。
    可是在一次航海中鲁滨逊的船遭遇了不幸,船员都遭受了灾难可是鲁滨逊却幸运的被风浪吹到了一个孤岛上。  当鲁滨逊发现自己幸存时,他感到无比的兴奋在岛上就狂欢了起来。然而当他平静下来时,他的情绪极度的低落,因为他发现自己虽获救,却又陷入另一种绝境--这是一座孤岛,上面没有一个人。
  在这种情况下,鲁滨逊会怎样选择呢?是让自己自生自灭呢,还是不放弃对生活的希望呢?当然意志坚强的鲁滨逊选择了后者。  鲁滨逊在第二天的时候他发现那只搁浅的大船竟然浮出了水面,这时鲁滨逊想到一个办法那就是把船上的物品与食物搬运到岛上来。
  就这样鲁滨逊一边搬着有用的东西一边修建着自己的房屋,他靠着自己的智慧与勤劳制作了许多家用产品,自己的生活也变得越来越好。当然他除了吃现有的食物他还得亲自去打猎,就这样鲁滨逊过着幸福快乐的生活。
    如果是我,我可能到岛上的第一反应就是绝望儿放弃寻找食物慢慢地就会因为缺少食物和水死去;如果是我,我可能不会去自己想办法生存而是天天幻想着谁能救我出去;如果是我,我可能会因为自己缺乏动手能力和缺乏经验而死去。
    然而我们大家都不能忘怀的是,鲁滨逊有一个非常忠诚,知恩图报,有责任心,适应能力强的好朋友——星期五。  那天,鲁滨逊救了一个野人,因为当天是星期五于是鲁滨逊给他取名位“星期五”,而星期五也愿意做鲁滨逊的奴隶。
  他们俩并肩作战就出了被囚在岛上的人,又帮船长夺回了船,最后鲁滨逊带着星期五回到了英国。
      ,他们俩团结一致,共同努力,我从他们俩身上看出了友情的伟大!!!  人生就像鲁滨逊航海那样,可能会遇到种种困难或者陷入一些绝境,只要我们在成长的道路上想鲁滨逊一样坚定自己的梦想,越挫越勇,刻苦奋斗,就能突破重重困难朝着希望迈进,学会成长,收获自己的成功,也能收获真挚的友谊。