不要养成边吃饭边看书的习惯吗?

全部回答

    有些喜爱读书的人,总是感觉时间不够用似的,就连吃饭的时间都不肯放过。于是就经常边吃饭边看书或是坐在电脑前边吃边看电子书。有人以为偶尔翻一页或按下翻页键,并不会影响吃饭,相反,会更加有胃口。
  其实,这种习惯并不好,而且还对身体健康有一定的影响。人的消化系统在整个身体中占有相当比重。  肝脏是人体最大腺体,在两餐中间的时间段,消化系统处于休息状态,因此,循环血量需要相对会少很多,只要能维持基本的新陈代谢就可以了。
  如果在吃饭时,胃肠道就会扩张、蠕动,消化液需要大量分泌,所以,需要的血量就会增加很多。吃饭时,全身的消化器官都会活动起来,消化液大量分泌,血液也就会集中到消化器官里面。  大脑参与唾液腺、胃及胰腺等分泌消化液的工作,食物的气味、颜色、形状及进食时的声音刺激人的嗅觉、视觉及听觉,反射性地促进胃液、胰液的分泌。
  如果边吃饭边看书,注意力就会集中在书本上的知识,而食物对大脑的刺激就会相应减少,胃液及胰液的分泌也就减少,胃肠蠕动也相应减弱,从而使胃肠对食物的消化和营养物的吸收受到影响。  进食时,食物先进人到胃肠里,使食物与消化液混合成食糜,再经过蠕动让食糜向下运行。
  此时,胃肠就会因为工作紧张而加重,就需要供应充足的血液。如果在吃饭时看书,大脑中用来记忆的部分就会兴奋起来,也需要充足的氧气和营养。因此,流向消化道的血液就要分出一部分来供应给大脑,从而使流向胃肠道的血液减少,使胃肠道的运动和消化功能受到影响。
    首先影响到食物的消化吸收,其次,大脑由于得到的血液不足,而得不到满足,所看内容也就记不住,从而出现记忆力减退的现象。此外,如果饭前用脑过度,情绪激动,都会兴奋交感神经系统,抑制肠胃蠕动,减少消化液的分泌。

  因此,在饭前也不宜让大脑处于紧张状态。饭后,也要稍稍休息一下,以便于吃下的食物更好地得到消化和吸收,特别是不要做剧烈的运动。  但可以根据个人情况选择适当的锻炼,如散步等。