用老面发面好还是用酵母发面好

全部回答

经过多次试验,我觉得还是用老面发面发的好,感觉上发的比较透,蒸出来的面食也比用酵母发酵做出来的面食松软好吃!用酵母发面最大的好处就是快,一般用来做包子还可以,做馒头总觉得不如用老面发的透。

    老面引子是比较传统的发酵方法,事实证明还是很有效率的,现在的饮食行业仍然广泛采用,只是进行了改良,因为老面引子长期使用会生成醋酸菌\乙醇等,使人感觉有老面引浆味,口感不是很好,且酵母菌的成活率低(其实老面的有效发酵成分也是酵母菌),发制时间较长,不利于大规模的制作,好处是成品保存时间较长;改良的方法是融合了二者的优点,提前半小时用酵母合面作酵面,占整个面团的三分之一强,制品暄软,保持了天然的香味,发酵时间易于掌握。
     提示:家庭适合用小块的鲜酵母,如奶糖大小,两三毛钱一块;酵面占整个面团的比例不可过多,否则成品表面易开裂。

当然老面肥好。

老面发的有劲 酵母发的泡而无劲

面肥一般家庭称为老面、老肥、老酵母、引子等等。 过去没有鲜酵母,家里做发面制品,通常采用这种面肥发酵法。面肥是饮食行业传统的酵面催发方式,经济方便,但缺点是时间长,使用时必须加碱中和酸味。 用鲜酵母发面,速度快,不需加碱中和酸味,现在买的发酵面食基本都用它。还可以用酸奶或过期的鲜奶,做馒头时也须加碱中和酸味。