小学奥数

有红、白球若干个,若每次拿出一个红球和一个白球,则还剩五十个白球.若每次拿出一个红球和三个白球,则最终剩五十个红球,问红球白球各多少个? (不要列方程,用数学方法写出过程哦!谢了)

全部回答

  分析: 每次拿出一个红球和一个白球,则还剩五十个白球。 ==〉白球比红球多50个 每次拿出一个红球和三个白球,则最终剩五十个红球, ==〉把三个白球分成两组,甲组一个,乙组两个 ==〉乙组中拿出五十个白球。
  与最终剩五十个红球,配对,还应剩五十个白球! ==〉乙组为2*50=100个球,甲组=50个球, 所以: 红球:2*50=100 白球:3*50=150 。

不用方程的话~ 的确补角烦~ 所以说~ 方程很有用....... 那个...sorry 我迟点再答~```现在忙```

  可以这样设想: 往这堆(袋)球里多放50个红球。 1。每次取一白一红,最终无剩余。 2。每次取一红三白,最终必剩100个红球。
   分析:之所以剩100个红球,是因为每次取球时红、白数量不对等,红球比白球少2个,立得: 按第2种方法取球,取球次数(也就是取出红球个数)是:100÷(3-1)=50(个),因此红球总数就是50+50=100(个) 因为取了50次,白球数就是:3×50=150(个)。