孔子的名字是怎么来的?

全部回答

    孔子,名丘,字仲尼。是春秋末期的思想家、政治家、教育家、儒家学说创始人。公元51年生于鲁国陬县(今山东曲阜东南),于公元前479年。孔子是鲁国公孙嘉的后代,公孙嘉字孔。
  我国古人有以祖先的“字”为姓的先例 :鲁公子牙字叔,他的孙子就叫叔孙得臣, I子的姓氏也是以这种方式得来的。  司马迁《史记》里说孔子“姓孔氏”,这是从汉代姓不分的角度来叙述上古历史的方式,正因秦汉以后姓氏无别,以氏作为姓,所以,司 迁才能说孔子姓“孔”。
  孔子的父亲叔梁纥是鲁国的陬邑大夫,有兵权,声名显赫。但缺憾的是,他虽权势大,十个孩子中,有九个是女儿,唯一的一个儿子却是个瘸子。  在当时男尊女卑的封建 社会里,这是让人抬不起头的事情。
  叔梁纥很不满意,决心再生一个儿子。 于是,他就和妻子来到曲阜东南的尼丘山, 求神拜佛,祈求天神另赐一子。后来不久,叔 梁纥的妻子果然怀孕了,生了了一个儿子。 叔梁纥以为这是在尼丘山上求来的,就给他 取名为孔丘。
    由于孔子还有一个哥哥,所以 他的字号是仲尼,“仲”字就是排行“第二”的 意思。这就是孔子名字的由来。