孔子的名字是如何得来的?

全部回答

  对于孔子名字是如何得来的,目前在学术界还存在异议,不过较为流行的说法主要有两种。一种说法在西汉史学家司马迁的《史记•孔子世家》中有着明确的记载,孔子“生而首上圩顶,故因名曰丘云。字仲尼,姓孔氏”。
  也就是说,孔子之所以名丘,字仲尼,是因为“生而首上圩顶”,即得名于出生后的生理特征(头部)。另一种说法是见于《孔子家语•本姓解》,“徵在既往,庙见,以夫之年大,惧不时有男(一作勇),而私祷尼丘山以祈焉。
  生孔子,故名丘字仲尼”。