孔子的老师是谁?

孔子的老师是谁?叫什么名字?

全部回答

    孔子少时家贫,并无固定学塾教师。那时候似乎没有学堂,但是有老师存在。但比如说老子和姜子牙的老师是谁,也很难讲。 孔子自己博学多闻,算是自学成才。自说“三人行必有我师”,不是空穴来风。
  其父母可算第一教师。据说周游列国时,曾经短期问学于郯子、苌弘、师襄、老聃等。据传从一个难为他的稚童那里也学了一招。   下面是百度网友“后来新生”的介绍,供您参考。 孔子的老师: 相传曾问礼于老聃,学乐于苌弘,学琴于师襄。
   1。苌弘 苌弘,字叙,古资中县(现资阳市雁江区)人,公元前(575-492年)。据《图经》载“苌弘、资中人,有祠在青泥坊,数里之内土色尚青。  ”又据,《庄子。外物篇》载:“苌弘蜀人,被杀之后,血流不止,蜀人藏其血,三年之后化为碧。
  ”成语“碧血化珠”、“碧血丹心”即由此而来。 苌弘博学多才,知天文地理,精星象音律,常与周景王交往,孔子在齐久仰其名其才,于周敬王二年(公元前518年)前往周国造访苌弘,求教韶乐与武乐之异同和不解之处。
     孔子在请教苌弘韶乐与武乐异同后最后问苌弘道:武乐与韶乐孰为轩轾?苌弘道:武乐为周武王之乐名,韶乐为虞舜之乐名,若以二者之功业论,舜是继尧之后治理天下,武王伐纣以救万民,皆功昭日月,无分轩轾。
  然则就乐论乐,韶乐之声容宏盛,字义尽美;武乐之声容虽美,曲调节器却隐含晦涩,稍逊于韶乐。  故尔武乐尽美而不尽善,唯韶乐可称尽善尽美矣! 对于苌弘博学施教,孔子称谢不迭,并于次年前往齐国聆听了韶乐的演奏,乐得手舞足蹈,如醉如疾,“三月不知肉味”。
  孔子与苌弘的会晤,史称“访弘问乐”。其六艺(礼、乐、书、诗、易、春秋)中“乐以发和”思想即源于苌弘的乐学理论。   在晋国的“六卿之乱”中,苌弘因帮助范氏和中行氏,赵简子派晋大夫叔向对周王施反间计而将其杀害。
  现资中发轮镇有苌弘读书遗迹。 2。师襄 师襄:春秋时鲁国乐官,擅击磬,也称击磬襄。也有一说是卫国乐官,亦称师襄子。 《史记》里说他“以击磬为官,然能于琴”,师文曾从他学琴,《史记。
    孔子世家》、《韩诗外传》也都说孔子曾从他学琴。 3。老聃 李耳,字伯阳,世称老子,又叫老聃。春秋时期陈国人,出生在河南鹿邑县东。早年担任东周守藏史(相当现今的图书馆馆长)。
  后因为周朝发生叛乱时,大量典籍被带到楚国,而被免职。 随后又到鲁国生活多年,与孔子来往较多。  孔丘曾经适周问礼于老聃,向他学过周礼。后来不忍见周朝衰落,西出丞谷关,守关的令尹(官名)听说他很有学问,就让他写书,于是就有了影响中国两千多年的《道德经》。
   他在这部书中提出"无为而治"。认为统治者要治理好国家,应当不干涉人民的行为,不用教育,让他们自然发展。  这一观点影响深远,在当今的企业管理理论中,就有人提倡 无为而治 。
   他是道教的鼻祖,认为道是万物的本源。提出道生一,一生二,二生三,三生万物的朴素唯物主义观点。他在中国思想史上的地位,仅次于儒教创史人孔丘。在封建社会中,他的思想有时取代儒学的地位成为统治阶级的主导思想潮流,魏晋时的玄学在中国的盛行,就是明证。
     除此之外,我相信还有很多,因为他一直在周游列国,而且他自己不是说了吗:三人行必有我师 ! 补充:关于郯子   公元前525年,郯国国君郯子访问鲁国。
  郯国是位于鲁国东南的附属小国(今山东省郯城附近),郯子是五帝之一少昊的后代,故对少昊时期的历史文化比较了解。  在召待郯子宴会上,鲁国一大夫问他,少昊时期以鸟名作为官吏名称的情况,郯子作了解释。
  孔子听到郯子这般宏论,敬佩不已。随之单独求见请教。此际孔子27岁,早已声望在外。郯子回答了孔子的许多提问,包括少昊时期的官吏制度。从中,孔子受到很大启发,得到许多闻所未闻的知识,于是人们也就把郯子当作孔子一位值得记载的老师。
       孔子一生,无时无事不学,“学而不厌”,“不耻下问”,并坚信“三人行,必有我师。”(《论语·述而》),故有“学无常师”之说。然而为历史所认定的主要老师,除郯子、老聃外,还有苌弘和师襄子,共四人。
  苌弘是著名的音乐学家,孔子拜他为师,学习音乐。师襄子是鲁国著名乐官,教孔子弹琴。     孔子认为:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”(《论语·述而》)其意为,我不是生来就有知识的人,而是爱好古代文化,勤奋敏捷去求索得到的。
  此言有理。其中与各位老师“传道、授业、解惑”(韩愈《师说》)密不可分。圣人孔子拜师求学的精神,登门求教、学无常师等做法,就是在今天也有一定的意义。   。

叫孔老师呗!

  孔子被称为‘至圣先师’,正是因为他开了平民教育的先河,而在此之前是师吏一体的,即由政府、官吏负责教育,同时非贵族是没有接受教育的权利的。
  据正史记载孔子是接受过正规教育的,而孔子后期接受所谓的“山野”教师包括老子等人多是对现实不满的隐士,所谓的学习更倾向于相互讨论,并不能算作传统意义上的老师,其学说多是自己在实践中探讨得出,真正的老师应该是历史,是现实的社会,是几近完满的周代礼仪文化。

孔子的老师是谁?叫什么名字? 老师.

孔 子 的 老 师 可 能 是 老 子 吧 .