孔子的名字到底有什么来历?

全部回答

    关于孔子的出生,后世有许多神话传说,明清时期所绘的各种版本的《圣迹图》中,就收录了“麒麟玉书”、“二龙五老”、“钧天降圣”等几则神话传说。孔子故里曲阜及其周围地区,也流传着不少有关孔子出生的传说故事。
  司马迁在作《孔子世家》时,只是记载了叔梁纥与颜徵在“祷于尼丘得孔子”。  尼丘,山名,后来因为避孔子名讳而改称尼山。位于今曲阜市东南约25公里处,海拔340米,五峰并峙,中间一峰略低,称尼丘山。
  叔梁纥所在的陬邑,离尼山不远。传说叔梁纥夫妇婚后求子心切,按当地习俗,经常到附近的尼山祈祷,祈求尼山之神能够赐给他们一个儿子。颜徵在怀孕以后,仍然继续祈祷。  鲁襄公二十二年(前551年),在祈祷结束后,叔梁纥扶颜徵在到尼山致祷尼山东侧山脚下一个山洞里休息,在这个山洞里,颜徵在突然 临盆生下了孔子。
  为了纪念孔子的出生,后人把这个山洞称作 “夫子洞”或“坤灵洞”。夫子洞,原名坤灵洞,位于尼山脚下智源溪北岸,为一天然石洞。  据元代杨奂《东游记》记载,坤灵洞洞名是刘晔刻的,曾经有人手持火把深入夫子洞中,走到约三四丈深的时候,忽然发现有一石室,中间有天然形成的石床石枕。
  元代至正三十年(1370年),曾在洞中置孔子石像,在洞前立“尼山孔子像记碑”,今皆不存。后来,夫子洞渐为智源溪流沙所淹没,1979年清除了淤沙,才见其全貌。  现在的夫子洞,深、阔仅两米多,洞前立“夫子洞”石碑。
  司马迁《孔子世家》在记载叔梁纥夫妇“祷于尼丘得孔子”之后,继续写道:孔子“生而首上圩顶,故因名曰丘云”。这是说,孔子名丘的来历,与尼山有关。《白虎通。姓名》篇说得很明白:“孔子首类鲁国尼丘山,故名为丘。
  ”所谓“首上圩顶”,是指孔子头顶的形状而言。  什么是“圩顶”?唐代司马贞《史记索隐》解释15说:“圩顶,言顶上窳也。”窳,通洼,凹低的意思,“圩顶”即指头顶 凹陷。由于“圩顶”取象于尼丘山,所以又被称作“尼首”。

  值得 注意的是,历史上不止孔子一人拥有这种颇为独特的头部特征, 《后汉书。高获传》记高获“为人尼首方面”,唐代李贤注曰:“尼 首,首象尼丘山,中下四方高也。  ”看来,作为一种独特的相貌特 征,一个人的头顶中间低、四周高,是的确存在的,——不过,不 可能是全部头顶都如此,很可能是头顶上的某个局部如此。