哪些食物适合寒性体质的人吃?

全部回答

    寒体性质是身体内部阴气过剩,导致阴阳失调。具体表现:内脏下垂,对营养物质消化和吸收功能减弱,以至身体对热量吸收减少,身体呈寒性。不常喝水不会觉得口渴,常觉得精神虚弱且容易疲劳,脸色苍白、唇色淡,怕冷、怕吹风、手脚冰冷,喜欢喝热饮、吃热食、常腹泻、常小便且颜色淡,月经常迟来,血块多,舌头颜色为淡红色。
       适合喝湿热属性的茶材,如当归、人参、黄芪、四物、栗子、山楂、核桃、红豆、花生、杏仁、姜、茴香、九层塔、桂圆、桃子、桑椹、红茶、乌龙茶等;不适合喝凉属性的茶材,如梨子、冬瓜、苦瓜、苦茶、仙草等。
   寒性体质的日常饮食   因地制宜。冬天吃羊肉、牛肉、火锅较好,而开着暖气吃冰淇淋、喝凉饮料不好;早上是一天的开始,人体生理功能刚要开始旺盛,不要吃寒凉性食物来镇静它;晚上少喝啤酒,因为啤酒属寒性的,喝到胃里,中枢神经会把冷的信息传递到脊柱,容易出现腰酸背痛。
       因人制宜。寒性体质的人要多挑温热性食物,它们具有温中,补虚,助阳、驱寒的作用,能改善其已衰退、沉滞、萎缩、贫血等症状。   另外,适量食用辣味食物,散寒且刺激内分泌,尤其性腺;酸性食物,收敛、生津益阴,防止湿气聚集体内。
     当然,寒性体质的人,多吃一些芳香食物,比如桂花、香菜、香葱等,也是不错的选择,可自行选配。     寒性体质的人吃水果的时候应注意。适宜食用温性的水果,如:李子、樱桃、荔枝等。
  不适宜吃香蕉、甘蔗等寒性水果。 寒性体质减肥寒性体质:四肢容易冰冷、大便常常不成型、妇女白带多、月经常迟来且多有血块、面色较苍白、怕冷且喜欢喝热水、舌苔多白润且舌质淡。   在日常生活中若能多了解自己是属于何种体质,并且以饮食或生活习惯配合来矫正偏差的体质,就可以轻松拥有健康、远离疾病的侵了。
       1经常活动腰部,可使腰部气血循环畅通,使肾气得到不断充养。适宜的运动能改善体质,促进营养物质的消化吸收,从而使肾气得到巩固。   2多吃含铁、蛋白质的食物,如木耳、大枣、乌鸡等;平日护肾要多吃韭菜、海参、人参、乌鸡等。
     3自我按摩腰部和脚心。脚心的涌泉穴是浊气下降的地方,经常按摩涌泉穴,可益精补肾、强身健体、防止早衰。   4有选择地使用药物治疗   山药——性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。
   干贝——又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,   鲈鱼——又称花鲈、鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。   栗子——性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。
         枸杞子——性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。尤其是中年女性肾虚之人,食之最宜。   何首乌——有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。
  凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。