为什么特禀体质者慎用寒性食物?

为什么特禀体质者慎用寒性食物

全部回答

    《本草纲目》里说,寒性食物有助于清火、解毒,可用来辅助治疗火热病证。所以面红目赤、狂躁妄动、神昏谵语、颈项强直、’口舌糜烂、牙龈肿痛、口干渴、喜冷饮、 小便短赤、大便燥结、舌红苔黄燥、脉数等实火病症,都可以选用一些寒性食物,有助于清火 祛病。
  但脾胃虚弱的人不宜多食寒性食物。  此外,还有一种人群也不适合寒性食物,那就是过 敏性体质的人。一位过敏性鼻炎患者一次多吃了一些称猴桃,结果早上一起床就不停地打喷嚏 及流鼻水,浑身不适,鼻炎又犯了。
  而让他犯病的原因,就是多吃了一些称猴桃。《本草纲目》记载称猴桃性味甘酸而寒,是典型的寒性食物。台湾中医曾经做过一个寒性食物对过敏性体质人的影响的研究。  通过观察197名患者,发现吃太多凉寒性食物的人,体内 过敏免疫球蛋白数值都会比较高,鼻炎状况也相对比较严重。
  由此说明,过敏性体质要慎用寒性食物。