中国百家姓中哪些姓氏是大姓,王氏有哪些传说,用日记的形式写,要短!!!!

9行,不要抄袭!!!

全部回答

李姓刘姓张姓是大姓

三国司徒王允巧用连环计

既然是大姓,焉能三言两语写完

赵钱孙李  周吴郑王

    王翦,战国末年秦将。频阳(在今陕西富平东北)人。少从戎,喜兵事。秦始皇归政后,任命翦为大将。始皇十九年(前228),督军攻破赵都邯郸,灭掉赵国。次年,又大败燕军,杀燕太子丹,全部占领燕蓟之地。
  始皇二十四年(前223),率秦军六十万,全歼楚军主力,杀项燕,俘楚王,一举灭掉楚国。  王贲,战国末年秦将。频阳东乡(今陕西富平东北)人。王翦子。秦王政时与其父同为秦将,举兵击楚,大败楚军。
  返击魏,魏王降,以魏地为郡县。后又率军与李信攻取燕国辽东,灭燕,攻代,虏代王嘉,灭赵。接着率兵南下灭齐。秦终于统一六国。封通武侯。王陵(?-前181),西汉臣。  沛县(今属江苏)人。
  始为县中豪强。秦末陈胜起义,他聚众数千人据居南阳。楚汉战争中,以兵归刘邦,转战各地。汉朝建立,封安国侯。曹参死后,继任右丞相。因反对吕后封诸吕为王,被罢相,迁为太傅,谢病不朝,后病死。王昭君,西汉元帝时宫女。
  南郡秭归(今属湖北)人,名嫱,字昭君,晋避司马昭讳,改称为明君或明妃。  元帝时被选入宫。竟宁元年(前33),匈奴呼韩邪单于入朝求和亲,她自请嫁匈奴。入匈奴后,被称为宁胡阏氏。
  呼韩邪死,其前阏氏子代立,成帝又命她从胡俗,复为后单于阏氏。在匈奴几十年,结束了长期以来汉同匈奴之间的战争局面,起到安定边疆,增进民族团结的进步作用。她的故事成为后来诗词、戏曲、小说、说唱等的流行题材。
    王褒,西汉辞赋家。字子渊,琅邪临沂(今属山东)人。七岁能文。博综文史,工于草隶。仕梁起家秘书郎。梁元帝召至江陵,为左仆射。劝帝还建康,未准。随帝降西魏。字文泰称为舅氏,位仪同三司。
  周明帝、武帝引置左右,论诗讲玄学,皆敬其才学。建德时,常参议朝政,书写诏令。为太子少保,出为宜州刺史。  原有集五卷,已散佚,明人辑有《王谏议集》。王莽(前45-23),新王朝的建立者。
  8-23年在位。字巨君,汉元帝皇后侄。西汉末,以外戚掌握政权,成帝时封新都侯。元始五年⑸,毒死平帝,自称假皇帝。次年立年仅二岁的刘婴为太子,号“孺子”。初始元年⑻称帝,改国号为新,年号始建国。
    没,自己查的。