中国有导弹防御系统吗?

全部回答

     《军事博览报》报道,中国大陆为三峡大坝构建起两张立体防御系统:一是“反弹道导弹防御系统”,主要是利用反弹道导弹在大气层外拦截并摧毁来袭导弹。其部署是固定发射与机动发射相结合,陆上和海上相结合。
  使用的武器是上世纪90年代初开始研制的新型反弹道导弹,这种导弹装有新型快速目标跟踪雷达,具有高超音速的拦截速度,能在5分钟内击中目标。  据称,这种拦截导弹能摧毁包括美国MX这样先进导弹在内的各种洲际弹道导弹。
  担负反导任务的是第二炮兵和海军战略潜艇部队。二是“大气层内的立体拦截体系”,分高、中、低三层,分别是2000米以上空间,2000-500米及500米以下空域,担负防御任务的是第二炮兵、空军航空兵、空军地面防空部队和陆军防空部队,主要兵器是地空拦截导弹、作战飞机、单兵对空导弹高射炮和高射机枪等。
     这个防御系统是针对某些军事强国的攻击能力和特点设计和部署的,如今已具备抵御世界级军事强国攻击的能力。

有关的防御早在一九九七年前后就部署完毕,并仍在不断加强。据悉,第一张“天网”是反弹道导弹防御系统。解放军新型反导系统完全可以保护三峡坝区。第二张“天网”则是大气层内的立体拦截体系。担负该层防御任务的主要力量是各型地对空导弹、单兵对空导弹、各型高射炮和高射机枪以及解放军各型作战飞机。资料图:严阵以待的解放军对空导弹

我们的导弹防御系统与美国的不同,美国的导弹防御系统的作战对象是导弹,我们的导弹防御系统是指使用各种导弹包括地空导弹、岸舰导弹等将敌军拒于国门之外,既是我们的作战武器是 导弹,作战对象则是敌军,应该说我们的导弹防御系统的概念更宽广,

我国没有与美国NMD/TMD系统相当的导弹防御体系,美国的 导弹防御系统是基于太空,陆基,海面,空中的立体的一体化信息 防御系统.他的雷达与拦截导弹部署在本土及海外常驻基地和所暑 岛屿(如;夏威夷,阿拉斯加,关岛等).也有在一些盟国部署的 导弹防御系统.

目前来说确实没有