宜昌申请因病提前退休的办理条件有哪些呢?

全部回答

    因病提前退休必须同时具备以下条件: 一是经劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力。 二是男年满50周岁、女年满45周岁,且累计缴费年限(含视同缴费年限)满15年的;女不满45周岁、男不满50周岁的,只能办理退职手续(认定年龄以职工档案内最先记载的出生时间为准)。
     三是根据鄂劳计函[2002]228号文件规定,凡没有在国有、集体企业工作经历,一直自谋职业,如从事个体经营或采取灵活方式就业的人员(含宜昌市城区被征地农民二类人员),退休时间严格按男年满60周岁、女年满55周岁执行,不能办理提前退休(病退或退职)。
   四是先天残疾和未参加工作前因病残疾的人员安置就业的,不能进行伤残鉴定,不能办理病退或退职。   五是工伤致残的不能办理病退或退职。