植物生长素的问题

在一块含有生长素的琼脂块上面放一胚芽鞘的下端,使其形态学的上端紧贴琼脂块,形态学下端朝上[即成倒立]。 问:生长素是否能往上运输? 我问过老师,老师说不能。理由是:生长素受重力的影响,不能向上运输。 但我在一些资料书上看到:生长素是极性运输,属主动运输,它能利用能量使生长素逆浓度差,摆脱重力的影响而向上运输。 不知道是哪种说法正确呢? 高手指教,呵呵。谢谢!

全部回答

     你看那资料书有问题,生长素浓度和重力有关。。。。其实生长素没有向上输送的必要,因为生长素产生于尖端,根尖和茎尖,对于茎尖就不用说了,根本就没有比他更上的,对于根尖如果不向下生长,向上运输生长素,主根起不要被拖出地面了。
  。。。 根为高浓度生长,茎为低浓度生长,所以下端适合根生长,上端适合茎生长。  。。。如果生长素都向上运输,会导致浓度过高,茎无法发育,反而向上长的是植物的根。。
  。 你是否听说过"顶端优势"这一说,意思就是最高处的枝条长的快,侧面的慢,其原因就是顶端枝条生长素因重力积累在枝条基部,导致刚发芽的侧面枝条生长素浓度过高,抑制了侧芽生长,所以我们需要剪掉枝条顶端,就是这个原因。
     生长素并不是越浓越好,相反生长素可以作为锄草剂,利用的就是作物和杂草,适合的浓度不同。。。。 生长素本来就是尖端分泌的,他怎么要向上输送,他自己就是最上面。